СЛИШКОМ МНОГО ЖЕРТВ: в ЗКО растёт количество преступлений против женщин

В кризисном центре в Уральске остро не хватает мест для женщин, вынужденных искать убежища. В области растет количество женщин и детей, страдающих от домашнего насилия.

Преодолевая страх, находишь решение //фото Рауля Упорова

Выжившая в лесу

«Я очнулась в лесу. Я лежала на земле в одной рубашке. Руки и ноги у меня были связаны, все тело в крови. Волосы отрезаны. Я очень сильно замерзла…»

Я слушаю Зухру УТЕГЕНОВУ, и у меня мороз идет по коже. Это произошло с ней год назад, и ей до сих пор трудно справиться с эмоциями.

Зухру в бессознательном состоянии нашли рыбаки в холодном осеннем лесу. «Если бы не они, я бы не жила сегодня», — говорит Зухра. Ее глаза наполняются слезами. На лице у нее заметны зажившие шрамики.

Её, связанную, оставил в лесу муж, избив и порезав ей лицо и тело.

— Постепенно память ко мне стала возвращаться, и я вспомнила, что поехала с мужем за младшей дочкой, которая находилась у свёкра, — рассказывает о том вечере Зухра. – Это он предложил мне поехать за дочкой, но вывез меня за город в лес. У нас была близость, а дальше я помню, что он вдруг приложил к моему лицу тряпку, чем-то пропитанную, и я потеряла сознание. Очнулась под утро, рядом стояли несколько мужчин, как выяснилось позже, это были рыбаки. У меня на теле не было живого места…

В Казахстане за год от домашнего насилия гибнут 700 женщин – это по официальной статистике. То есть каждый день две женщины умирают, получив от рук своих мужей и сожителей не совместимые с жизнью травмы.

Муж до этого не раз избивал Зухру.

— С мужем мы прожили семь лет, четыре года всё у нас было хорошо. У нас двое детей – мальчик и девочка. А потом я тяжело заболела, часто лежала в больнице. Когда возвращалась после лечения, меня встречал грубый и жестокий человек. Начались постоянные скандалы, а потом он и руку стал поднимать. Мне было очень страшно, стыдно и больно. Сын и дочь каждый день видели, как мы ругаемся. Я хотела их уберечь от всего этого, но не понимала, как мне это сделать и остановить этот кошмар. Пока не очнулась в том лесу…

Выжив, она рассталась с мужем. Был суд, где она подписала примирение. Объясняет: «Сын-первоклассник очень просил меня – мама, прости папу! Мы разошлись».

Тот кошмар не сломал Зухру. Передо мной – уверенная в себе, яркая молодая женщина. Она говорит, что научилась прятать свою боль и быть сильной. «Моим детям нужна мама, счастливая и здоровая, и я делаю все, чтобы это так и было, — объясняет она. – У меня все в порядке – я работаю, снимаю жилье».

Страх жертвы

В кризисный центр с начала года обратились 203 женщины, которые подвергались постоянным избиениям со стороны своих мужей. Кого-то из них выгнали из дома, а некоторые сбежали, забрав детей. За весь прошлый год центр принял 151 женщину.

— Да, нуждающихся в нашей помощи стало значительно больше, — подтверждает Ганди ШАМКЕЛОВА, директор кризисного центра.

— Имеющихся десяти мест – это на всю область, конечно же, очень мало, — убеждена Ганди Шамкелова. — Нам бы здание побольше, чтобы мы могли принимать хотя бы до 30-ти женщин с детьми. Нашему педагогу во время каникул с детьми приходится заниматься в столовой.

Кризисный центр находится на балансе отдела занятости и социальных программ. В год на убежище для женщин, спасающихся от насилия, из бюджета выделяется 21 млн 658 тыс. тенге. (Для сравнения: такую же сумму власти города тратят на санитарную очистку города от бродячих собак и кошек).

В ситуации, когда приходится среди ночи бежать из дома, оказываются женщины разного социального статуса – ищут убежища и из вполне благополучных семей, и разного возраста.

— Бывают случаи, когда у женщин нет даже времени одеться по погоде и взять с собой документы. Из районов женщины приезжают, большинство из них – с детьми. Многие боятся возвращаться домой. Они, как правило, находятся в депрессивном состоянии, когда им кажется, что выхода нет.

В ЗКО за последние 3 года критически выросло количество преступлений против женщин. Если в 2015 году жертвами преступлений стали 3100 женщин, в 2016-м — 3629, то в 2017 году от рук преступников пострадали уже 4653 женщины.

Задача кризисного центра – создать для женщины условия, в которых они могли бы принимать решения.

В центре с женщинами работают психолог и юрист.

— Когда к нам приходят женщины, у них упадок сил, апатия, они не знают, что им делать дальше. И все они в сильном страхе – они вздрагивают от шорохов, громкого голоса, рассказывает Асем ЖАКСЫМБЕТОВА, психолог.

— В первую неделю женщины замкнуты, они не хотят разговаривать. Моя задача – помочь им осознать свои проблемы и найти решение. Кстати, развод – довольно редкое решение, к которому приходят женщины, оказавшиеся здесь. Подавляющее большинство женщин, все же, возвращаются к своим мужьям. Если женщина хочет сохранить семью, мы проводим работу и с мужьями, чтобы обе стороны осознали свои ошибки. И многие пары сохраняют и продолжают отношения. В этом году решение развестись приняла только одна женщина.

«Так происходит потому, что женщина начинает понимать, на что она имеет право», — вступает в разговор юрист центра Мариетта ДАУЛЕТИЯРОВА.

— Я начинаю с того, что объясняю женщине, как она может защитить себя и детей, даже оставаясь в браке. Она уже знает, как действовать, что она может сделать в той или иной ситуации.

Черно-белые рисунки

Дети, которые вместе с мамами оказались в центре, крайне уязвимы, — рассказывает Асем Жаксымбетова.

– В первые дни в центре они очень замкнуты. Требуется время, чтобы дети стали выходить из этого состояния. Особенно долго отходят дети-подростки. Они очень боятся, что в их школах сверстники узнают, что они с мамой оказались в кризисном центре.

Асем всех поступающих детей проводит через своеобразный тест – просит порисовать. Рисунки для детей – возможность выплеснуть свои эмоции.

— В первые дни рисунки у детей графические, одноцветные. А некоторые и вовсе отказываются рисовать. К концу пребывания у нас, когда стресс их отпускает, дети в своих рисунках «расцветают» — там уже много красок, цветов, сюжетов, — рассказывает Асем.

Интерьер центра максимально приближен к домашним условиям – начиная от обоев на стенах и штор и заканчивая кухней. Еду готовит повар. Но все поступающие сюда женщины, первым делом, хотят поскорее отсюда выбраться. Женщины хуже мужчин переносят жизнь вне своего дома со своим личным пространством.

Со своими выпускницами сотрудники центра поддерживают связь – узнают, что у них происходит, как они идут дальше по жизни.


Об одной истории с домашним насилием корреспонденты «УН» писали в минувшую неделю. Это история Елены Крюковой, которая пострадала от рук своего гражданского супруга — мужчина несколько раз ударил девушку ножом. 

Мария Драчёва

Помогите нам рассказывать правду

Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам.
В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Мы хотим зависеть только от вас — тех, кто хочет знать правду, тех, кто не боится быть свободным. Помогите нам рассказать вам правду.

Пожалуйста, поддержите нас своим вкладом в независимую журналистику!

Это просто сделать – перейдите вот сюда

Можно поддержать нас и через KASPI GOLD, отправив свою сумму на номер 8 777 761 02 61

x
2020-12-04
Утром-23 ℃
Днем-12.38 ℃
Вечером-14.92 ℃
Ночью-15.55 ℃
Влажность91 %
ДавлениеhPa 1043
Скорость ветра2.76 м/с
2020-12-05
Утром-15.73 ℃
Днем-11.49 ℃
Вечером-14.28 ℃
Ночью-15.28 ℃
Влажность95 %
ДавлениеhPa 1043
Скорость ветра3.62 м/с