Пятый месяц девочка из Каратобе ждет в Индии донорское сердце

14-летняя Жулдыз Серикова пятый месяц живет в Индии – ждет новое сердце. Ожидание очень тяжкое, если бы не поддержка земляков, девочка, по ее признанию, совсем упала бы духом.

Пересадка донорского сердца – это единственный шанс для девочки выжить. Сейчас Жулдыз с папой находятся в городе Ченнаи. Здесь расположен Глобал Хоспитал – лучший медицинский центр по трансплантологии в стране.

«Уральская неделя» уже рассказывала историю этой восьмиклассницы из Каратобе, что в ее сердце разрушены почти все ткани, и из-за этого Жулдыз с 7 лет перестала расти. Она все время задыхается, быстро устает, и поэтому не ходила в школу.

Вылечить кардиомиопатию – такой диагноз поставили Жулдыз – у детей практически невозможно. Это заболевание носит злокачественный характер и приводит к летальному исходу. Избежать смерти можно с помощью трансплантации сердца.

Врачи Национального научного кардиохирургического центра направили девочку в Индию на пересадку сердца. Уже после операции Жулдыз надо будет прожить в Ченнаи еще около полугода, пока врачи не удостоверятся, что донорское сердце не отторгается в ее груди.

Оплату операции и лечения взяло на себя Министерство здравоохранения Республики Казахстан. Но Сериковым нужно самим оплачивать проживание на квартире, питание и прочие нужды. Семья малообеспеченная, все доходы – сезонный заработок отца, работающего пастухом. Родители и так едва выживали, пытаясь прокормить двоих детей – кроме Жулдыз, у них растет еще дочка.

В госпитале никто из врачей не может сказать, когда появится сердце для Жулдыз. Надо ждать, говорят они.

— Честно говоря, время не идет, я очень устала ждать, — рассказала нам Жулдыз по ватсапу. — Но надо терпеть. Дни провожу в чтении книг или веду дневник.

Одно из самых сильных заморских впечатлений девочки – увиденный ею Индийский океан: «Это настолько красивое зрелище, океан такой мощный, я слов не подберу, чтобы описать его».

Жулдыз подружилась с девочкой по имени Сабрина. Она приехала из Украины тоже в этот госпиталь на трансплантацию. «Общаясь с ней, я выучила русский язык. Очень люблю гулять с Сабриной, она веселит меня и поднимает настроение».

Дома, в далекой Каратобе, Жулдыз ждут мама, сестренка Зере, бабушка и дедушка.

Два месяца назад благотворительный фонд «Жулдыз» оплатил авиаперелет Жулдыз и ее отца и отправил им в Индию 400 тысяч тенге, на днях – ещё 200 тысяч тенге. На эти деньги папа и дочь живут в чужой далекой стране в ожидании, когда наконец появится донорское сердце для Жулдыз.

Фонд «Жулдыз» продолжает сбор средств в помощь Жулдыз Сериковой.

Вы можете отправить свое пожертвование со своей электронной карточки на сайте благотворительного фонда «Жулдыз» – пожалуйста, КЛИКНИТЕ по этой ссылке

x
2019-12-06
Утром-0.22 ℃
Днем0.58 ℃
Вечером1.2 ℃
Ночью0.93 ℃
Влажность93 %
ДавлениеhPa 1020
Скорость ветра7.25 м/с
2019-12-07
Утром0.74 ℃
Днем0.61 ℃
Вечером-0.69 ℃
Ночью-0.72 ℃
Влажность89 %
ДавлениеhPa 1021
Скорость ветра6.45 м/с