Массовая гибель рыбы в ЗКО стала поводом для уголовного дела (ФОТО)

Около миллиона особей молодой рыбы погибло в реке Шолаканкаты в Сырымском районе ЗКО. Уголовное дело заведено по статье 336 УК РК «Нарушение правил охраны рыбных запасов».

Ремонтирующийся шлюз и слой замершей рыбы.

Массовая гибель рыбы в реке Шолаканкаты возле посёлка Тоганас Сырымского района стала поводом для уголовного дела. Как сообщили в Департаменте полиции, 17 ноября было возбуждено уголовное дело по статье 336 УК РК «Нарушение правил охраны рыбных запасов».

Обратная сторона шлюза и часть оставшейся в живых рыбы.

Мертвой рыбы в замерзшем водоеме около 1 млн.

 В 2016 году, совместно с ТОО «ПМК-117», на реке Шолаканкаты мы реконструировали данный объект. Во время ремонта спустили воду. В то время вода была мутная, и мы не заметили, что осталась рыба. Узнали об этом только вечером. На следующий день из-за снижения температуры вода замерзла. Комментировать, кто будет нести за это ответственность, я пока не могу. Как следствие закончится, все будет ясно, — рассказал «УН» аким Шолаканкатинского сельского округа Тимур Айткалиев.

Аким Шолаканкатинского сельского округа Тимур Айткалиев.

По словам  Тимура Айткалиева, работники, производящие ремонт шлюза после спуска основной воды, весь день проводили мероприятия по спасению молоди. На следующую ночь, в связи с резким перепадом температуры, вода замерзла, и оставшаяся молодь рыбы погибла.

Сотрудники РОВД замеряют длину для расследования дела.

— По данному случаю возбуждено уголовное дело по статье 336 УК РК «Нарушение правил охраны рыбных запасов». На месте происшествия мы взяли образцы рыбы и замерзшей воды, отправим на биологическую и химическую экспертизы. Результаты будут готовы через неделю, — сообщил дознаватель Сырымского РОВД Дархан Хайруллин.

Дознаватель Дархан Хайруллин.
 Еще живые мальки в полынье. 

Общая площадь замершей лужи составила примерно 1800 квадратных метров. В среднем, в 1 кв. метре насчитывалось 500 экземпляров рыб. Общее количество погибшей рыбы составило примерно 900 тысяч штук молоди рыб. По видовому составу присутствуют белоглазка, краснопёрка, чехонь, карась.

Сотрудники РОВД берут образцы для экспертизы.

Салтанат Ажикова

фото: Рауль Упоров

Помогите нам рассказывать правду

Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам.
В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Мы хотим зависеть только от вас — тех, кто хочет знать правду, тех, кто не боится быть свободным. Помогите нам рассказать вам правду.

Пожалуйста, поддержите нас своим вкладом в независимую журналистику!

Это просто сделать – перейдите вот сюда

Можно поддержать нас и через KASPI GOLD, отправив свою сумму на номер 8 777 761 02 61

x
2021-01-12
Утром-22.33 ℃
Днем-20.04 ℃
Вечером-17.65 ℃
Ночью-17.45 ℃
Влажность87 %
ДавлениеhPa 1026
Скорость ветра1.65 м/с
2021-01-13
Утром-17.56 ℃
Днем-14.72 ℃
Вечером-14.39 ℃
Ночью-13.16 ℃
Влажность94 %
ДавлениеhPa 1031
Скорость ветра3.93 м/с