В ЗКО школьнице прислали досудебную претензию (ВИДЕО)

Ученица 6-го класса получила досудебную претензию от компании, которая занимается вывозом мусора. Поводом для досудебной претензии послужил долг за вывоз мусора.

Ученица 6-го класса Диляра Хайруллина, которая проживает со своей семьей в поселке Мичурино, уже дважды получила по почте досудебную претензию от коммунальщиков. Компания «Орал Таза Сервис», которая занимается вывозом твердых бытовых отходов в Уральске, в первый раз прислала претензию на имя девочки еще 26 октября.

— Я обнаружила это письмо вечером, когда пришла со школы. Открыла конверт, там было письмо на мое имя. Было много непонятных слов, но, прочитав письмо до конца, я поняла, что на меня хотят подать в суд. Я стала плакать, потом показала это письмо бабушке, — рассказывает Диляра.

Родители Диляры и ее бабушка стали звонить в «Орал Таза Сервис» и пытались объяснить, что произошла ошибка — и с адресатом, и с самим фактом долга.

— В письме было написано, что Диляра должна за вывоз мусора 11 600 тенге. Мало того, что внучка моя никак не могла быть должна и, тем более, ходить в суд, так дело в том, что мы вообще не пользуемся услугами этой компании, — рассказывает бабушка школьницы Раиса Хайруллина. — Мы обращались в «Орал Таза Сервис», чтобы выяснить, почему они прислали претензию на имя несовершеннолетнего ребенка. 15 ноября нам в ответ, как в насмешку, снова прислали эту претензию о погашении долга в 13 000 тенге.

Судебную претензию присылают не только семье Хайруллиных, но и остальным жителям поселка. И это возмущает практически всех соседей Хайруллиных. Дело в том, что жители этой части поселка Мичурино, в принципе, не пользуются услугами ТОО «Орал Таза Сервис».

— У нас в районе нет мусорных контейнеров. У каждого во дворе стоят железные баки, в которых мы сжигаем мусор. Накопившуюся золу и несгораемый мусор забирает специальный трактор. Для этого мы покупаем специальные талоны у того же «Орал Таза Сервис» за 400 тенге. Когда приезжает мусоровоз, он не забирает у нас мусор без этого талона. То есть мы бесплатно, в принципе, не можем вывезти мусор. Нас возмущает то, что при всем при этом они умудряются еще нам и долги начислить какие-то, — говорит бабушка Диляры.

Мы обратились в ТОО «Орал Таза Сервис», чтобы понять, каким образом они собираются судиться со школьницей.

В компании признали, что досудебная претензия на имя ребенка — это, безусловно, ошибка с их стороны. Но вот с доводами жителей относительно того, что у них нет долгов перед коммунальщиками, согласиться не могут.

— Судебная претензия несовершеннолетнему ребенку была прислана по ошибке. За это мы просим прощения. Но, что касается оплаты за услуги, то претензии вполне обоснованны. Мы обслуживаем этот поселок, мусор вывозится. То есть, по факту, услуги оказываются. А если они пользуются талонами и хотят освободиться от наших услуг, пусть эти талоны приносят в знак доказательства, — говорит нам Раимбек Ихсангалиев, начальник абонентского отдела.

 Маргарита Зябчук

Видео: Нурлыбек Емранов

Помогите нам рассказывать правду

Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам.
В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Мы хотим зависеть только от вас — тех, кто хочет знать правду, тех, кто не боится быть свободным. Помогите нам рассказать вам правду.

Пожалуйста, поддержите нас своим вкладом в независимую журналистику!

Это просто сделать – перейдите вот сюда

Можно поддержать нас и через KASPI GOLD, отправив свою сумму на номер 8 777 761 02 61

x
2020-12-04
Утром-23 ℃
Днем-12.38 ℃
Вечером-14.92 ℃
Ночью-15.55 ℃
Влажность91 %
ДавлениеhPa 1043
Скорость ветра2.76 м/с
2020-12-05
Утром-15.73 ℃
Днем-11.49 ℃
Вечером-14.28 ℃
Ночью-15.28 ℃
Влажность95 %
ДавлениеhPa 1043
Скорость ветра3.62 м/с