Маслихат ЗКО засекретил список кандидатов в члены облизбиркома

Маслихат ЗКО завершил прием предложений от политических партий по формированию нового состава облизбиркома. Но список кандидатов аппарат маслихата оглашать отказался. 

Весьма необычным образом аппарат маслихата ЗКО провел прием заявок кандидатов в новый состав облизбиркома. Объявление о том, что принимаются предложения от политических партий, появилось на сайте маслихата в пятницу, 9 ноября. В этом объявлении сообщалось, что предложения принимаются с 1 по 16 ноября.

Абат СУЛТАНОВ, руководитель аппарата маслихата ЗКО, комментируя этот факт, заявил, что ничего критичного в таком позднем сообщении не видит.

— Формально все сроки были соблюдены нами. Закон нас обязывает опубликовать сообщение в печатных СМИ, но ничего в законе не говорится об интернет-ресурсах. В местных официальных газетах «Приуралье» и «Орал Онiрi» мы это объявление опубликовали 1 ноября. А на своем сайте опубликовали, да, 9 ноября, — сказал он.

— То есть прием предложений уже завершен, и продлевать Вы его не намерены?

— Совершенно верно, — ответил Абат Султанов.

— Тогда предоставьте нам список тех, кто подал свои предложения. Мы хотим опубликовать имена тех, кто претендует на места в облизбиркоме.

— Нет, такой информации я вам дать не могу. Не имею права. Сначала мы подадим эту информацию депутатам маслихата области, которые решат, как они будут голосовать за кандидатов — открытым или закрытым голосованием. Этот вопрос будет рассмотрен на сессии маслихата. Затем, по итогам этого голосования, будет сформирован новый состав избиркома. После этого мы опубликуем список сформированного состава в официальной прессе, и оттуда вы узнаете об этом, — сказал Абат Султанов.

Поясним, что члены избиркома осуществляют подсчет голосов на выборах президента, депутатов мажилиса и местных маслихатов.

По этой норме закона, составы избиркомов должны формироваться из представителей разных политических партий и общественных объединений. Это должно обеспечить принцип соблюдения политического плюрализма в процессе подсчета голосов во время выборов.

Ранее Казахстан подвергался критике за то, что в составы избирательных комиссий вошли преимущественно члены партий «Нур Отан».

Работа территориальных избирательных комиссий в Казахстане во время избирательных кампаний также вызывала массу критики. Ни одни выборы в Казахстане не были признаны ОБСЕ и Евросоюзом законными или соответствующими международным правилам и стандартам.
 

x
2020-07-13
Утром24.83 ℃
Днем38.18 ℃
Вечером30.53 ℃
Ночью26.52 ℃
Влажность22 %
ДавлениеhPa 1009
Скорость ветра3.04 м/с
2020-07-14
Утром27.44 ℃
Днем37.32 ℃
Вечером34.36 ℃
Ночью26.98 ℃
Влажность22 %
ДавлениеhPa 1010
Скорость ветра8.03 м/с