Очередь на земельные участки в акимате Уральска требует проверки (ВИДЕО)

15 ноября в Уральске на семинаре с участием руководителей земельных ведомств области известный юрист и эксперт мажилиса по земельному законодательству Бакытжан Базарбек сообщил, что он сталкивается с массой жалоб казахстанцев на нарушение их прав на землю под индивидуальное жилищное строительство (ИЖС), и что махинации с землей происходят массово во всех регионах. «Нужны капитальная чистка в акиматах, прокурорская проверка, проверка антикоррупционных служб», заявил он. И тут же, в подтверждение его слов, две жительницы Уральска пожаловались, что в акимате города некорректно распоряжаются их номерами очереди на земельные участки.

Бакытжан Базарбек во время семинара в Уральске ответил на все волнующие вопросы по земельному законодательству.

Учительница Арайлым ЖУМАЛИЕВА поведала, что она встала в 2005 году в очередь на земельный участок.

Арайлым Жумалиева задала вопрос ведущему юристу по земельному вопросу.

— Поставили меня под номером 6232. В 2012 году я приходила в акимат проверить свою очередь, и тогда сотрудница отдела земельных отношений сообщила мне, что я стою под номером 6231. Еще раз я приходила в акимат проверить свою очередь в 2014 году, и мне сказали, что я стою под номером 6238! То есть получается, что за 13 лет моя очередь не только не передвинулась вперед, а она назад идет. Что происходит, скажите?

Бахытжан Базарбек попросил присутствовавших сотрудников отдела земельных отношений ответить на вопрос женщины. К микрофону вышла заместитель начальника отдела Алия КУРМАНТАЕВА и, замявшись, пригласила ее на разбирательство в акимат. И вот, что там, в акимате, произошло, рассказывает Арайлым.

— Я побывала в земельном отделе 16 ноября. Сотрудник отдела показал на экране компьютера мою очередь со словами: «Вот же стоите!». Теперь я в очереди стояла 6116-й. То есть после моего открытого обращения я сдвинулась в ней на 122 человека вперед. Мне вывели из компьютера бумагу с этой цифрой, и это все, с чем я ушла. На бумаге этой — ни печати, ни подписи.

Бумажке, выданной 16 ноября в акимате, она не доверяет.

— И акимату я тоже теперь не доверяю – что это за бардак у них в очереди! Мы годами маемся – ждем, когда сможем получить землю и начать строить свой дом, а они двигают нас туда-сюда, и никто из них не отвечает за беспорядок в учете очередников, — говорит Арайлым.

Пенсионерка Акзайдаш Хайрулина на этой же встрече с юристом рассказала, с какой странностью столкнулся ее сын, решив проверить в SMART-Уральск свою очередь на землю.

Акзайдаш Хайрулина

— В акимате на первом этаже сотрудница проверила в компьютере ИИН, а под ним — чужая фамилия, да еще и женщины! Как такое может быть?! – выразила она свое недоумение.

И вновь заместитель руководителя земельного отдела акимата города Алия Арыстанова пригласила Хайрулину в акимат разобраться с ее вопросом.

— Побывала я в земельном отделе, — рассказывает Акзайдаш-апай. – Сотрудник отдела показала мне очередь сына на земельный участок, только теперь под его ИИН стоят его имя и фамилия. А вот та женщина теперь передвинулась на один номер впереди его. Получается, как будто у них все в порядке было.

Акзайдаш Хамитовна сожалеет, что ее оставили на входе без телефона, и она лишилась возможности показать сотруднику земотдела скриншот с той самой странностью в очереди с ИИН сына и чужой фамилией под ней. Но она готова показать самой Арыстановой этот самый скриншот – с ИИН сына и ФИО неизвестной им женщины.

Алия Арыстанова, замначальника отдела земельных отношений акимата Уральска.

В ситуации с Арайлым Жумалиевой замначальника земельного отдела Алия Арыстанова возложила вину на нее саму. «Она стоит в очереди под девичьей фамилией, из-за этого она путается. Мы показали ей ее номер в очереди. И объяснили, что ей надо взять удостоверение на новую фамилию».

А вот сама Арайлым донельзя удивилась такому объяснению замначальника отдела.

— Причем тут то, что у меня теперь фамилия мужа?! Очередь я всегда проверяла по своему ИИН, по нему и выходила моя очередь на сайте akimat.kz, — резонно отвечает она Арыстановой. — Да и, вообще, в земельном отделе со мной не разговаривали, и не объясняли, почему моя очередь назад двигалась. Ткнули в экран компьютера, показали на мой номер – а он теперь 6116-й, и всё.

И Арайлым Жумалиева, и Акзайдаш-апай остались убежденными в том, что сразу же после того, как они на встрече с юристом Базарбеком огласили свои ситуации, в отделе земельных отношений сразу же подчистили данные очереди, и на следующий день им показали уже исправленные их данные.

ПОДРОБНО, что происходит странного вокруг акиматовской очереди на земельные участки под ИЖС, и как очередникам не дать себя обмануть, мы опубликуем в номере газеты «Уральская неделя», который выйдет в среду, 28 ноября. НЕ ПРОПУСТИТЕ выход свежего номера нашей газеты.

Дарига САРМАНОВА

Видео: Нурлыбек Емранов

Помогите нам рассказывать правду

Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам.
В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Мы хотим зависеть только от вас — тех, кто хочет знать правду, тех, кто не боится быть свободным. Помогите нам рассказать вам правду.

Пожалуйста, поддержите нас своим вкладом в независимую журналистику!

Это просто сделать – перейдите вот сюда

Можно поддержать нас и через KASPI GOLD, отправив свою сумму на номер 8 777 761 02 61

x
2020-12-04
Утром-16.34 ℃
Днем-13.06 ℃
Вечером-14.92 ℃
Ночью-15.55 ℃
Влажность91 %
ДавлениеhPa 1043
Скорость ветра2.76 м/с
2020-12-05
Утром-15.73 ℃
Днем-11.49 ℃
Вечером-14.28 ℃
Ночью-15.28 ℃
Влажность95 %
ДавлениеhPa 1043
Скорость ветра3.62 м/с