Швейная фабрика, обучающая безработных, открылась в Уральске

Компания по пошиву спецодежды в Уральске создала необычный проект социального бизнеса – на предприятии обучают безработных швейному ремеслу. Частный проект финансируется при поддержке государства.

Цех по производству спецодежды был открыт два года назад. А в прошлом году основатели бизнеса получили льготный кредит – 15 млн тенге, при содействии фонда «Даму». Эти деньги администрация фабрики направила на покупку швейных машин.

Компания развивается по необычной концепции – коллектив формируют из числа безработных, которых обучают навыкам работы на таком оборудовании. Причем, обучение не обязывает людей работать именно на этом предприятии.

— На фабрике была текучка кадров, работали 10-15 человек, сотрудники уходили, потому что не были уверены в будущем предприятия. Теперь штат вырос, мы предлагаем не только работу, но и обучение, — говорит Нургуль Кенжегалиева, заместитель директора фабрики.

Название нового предприятия известно многим жителям Уральска – «ТОО «Уральская швейная фабрика «Диана». Оно не является правопреемником существовавшего когда-то в городе предприятия. По словам основателей бизнеса, в данном случае используется лишь бренд.

— Так как мы решили возродить название фабрики «Диана», которая в своё время была известна не только в Уральске, но и в СНГ и некоторых странах дальнего зарубежья, у нас амбициозные планы на дальнейшее развитие, для того чтобы соответствовать заявленному бренду, — сказала Нургуль Кенжегалиева.

Фабрика открылась два года назад, на сегодняшний день в ней работают 30 человек. Руководство предприятия состоит из нескольких учредителей, образующих ТОО (товарищество с ограниченной ответственностью). При фабрике есть учебный центр, который бесплатно обучает людей, оставшихся без работы, швейному делу.

В этом году «Диана» приобрела новое швейное оборудование, по программе при поддержке фонда «Даму».

Напомним, фабрика «Диана» — швейное предприятие, которое работало более 80 лет в Уральске и предоставляло 1500 рабочих мест, входило в пятёрку ведущих предприятий республики, сотрудничало с США. 6 лет назад предприятие закрыли, произвели реконструкцию здания, а на его месте построили торговый центр.

Мария ДРАЧЕВА

Помогите нам рассказывать правду

Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам.
В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Мы хотим зависеть только от вас — тех, кто хочет знать правду, тех, кто не боится быть свободным. Помогите нам рассказать вам правду.

Пожалуйста, поддержите нас своим вкладом в независимую журналистику!

Это просто сделать – перейдите вот сюда

Можно поддержать нас и через KASPI GOLD, отправив свою сумму на номер 8 777 761 02 61

x
2020-12-04
Утром-23 ℃
Днем-12.38 ℃
Вечером-14.92 ℃
Ночью-15.55 ℃
Влажность91 %
ДавлениеhPa 1043
Скорость ветра2.76 м/с
2020-12-05
Утром-15.73 ℃
Днем-11.49 ℃
Вечером-14.28 ℃
Ночью-15.28 ℃
Влажность95 %
ДавлениеhPa 1043
Скорость ветра3.62 м/с