Активистке из Уральска заблокировали все банковские счета

Бакизе Халеловой, осужденной за участие в запрещенной партии, заблокировали банковские счета. Теперь она не может заплатить штрафы, налоги и переводить деньги. 

Бакиза Халелова во время оглашения решения апелляционного суда ЗКО 5 ноября 2018 года. Облсуд оставил решение без изменения.

— У меня есть несколько банковских карт: это карты, по которым я оплачиваю кредиты, есть карты, которыми я пользуюсь как индивидуальный предприниматель, есть карта, на которую мне дочь скидывает деньги на питание и проживание, — со мной живут двое внуков. Сейчас все мои карты заблокированы, — рассказала «УН» Бакиза Халелова.

Бакиза Халелова сотрудничает с одной из сетевых компаний. Для того чтобы оплачивать покупки, она оформила ИП. К патенту прикреплён один из счетов, теперь этот небольшой заработок женщины заблокирован.

— В одном из банков мне сказали, что власти меня внесли в список террористов и экстремистов, и теперь я не смогу пользоваться банковскими счетами и картами. На одной из карт у меня накопились деньги, снять их я не могу. Теперь я хожу по банкам и пишу заявления, чтобы снять наличные и прояснить вопросы с оплатой кредитов, — рассказала нам Бакиза Халелова.

Напомним, что 26 сентября этого года уголовный суд Уральска приговорил 58-летнюю Бакизу Халелову к 1 году условно и 100 часам общественных работ по статье 405 части 2 УК РК «Участие в деятельности общественного или религиозного объединения или иной организации, в отношении которых имеется вступившее в законную силу решение суда о запрете их деятельности или ликвидации, в связи с осуществлением ими экстремизма или терроризма».

Уголовное дело на домохозяйку в полиции завели после участия Бакизы в митинге в поддержку политических заключённых, который прошёл 10 мая на центральной площади города. Сразу после митинга Бакизу Халелову и 80-летнюю Майю Лукьянову задержали сотрудники полиции и доставили в ДВД. После составления протокола дело было передано в адмсуд.

Уголовное же дело было возбуждено в конце мая. В доме Бакизы полицейские провели обыск, и в качестве улик были изъяты три казахстанских флажка, синий воздушный шарик, телефон и сломанный ноутбук.

Мария Мельникова

Помогите нам рассказывать правду

Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам.
В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Мы хотим зависеть только от вас — тех, кто хочет знать правду, тех, кто не боится быть свободным. Помогите нам рассказать вам правду.

Пожалуйста, поддержите нас своим вкладом в независимую журналистику!

Это просто сделать – перейдите вот сюда

Можно поддержать нас и через KASPI GOLD, отправив свою сумму на номер 8 777 761 02 61

x
2021-01-12
Утром-22.33 ℃
Днем-20.04 ℃
Вечером-17.65 ℃
Ночью-17.45 ℃
Влажность87 %
ДавлениеhPa 1026
Скорость ветра1.65 м/с
2021-01-13
Утром-17.56 ℃
Днем-14.72 ℃
Вечером-14.39 ℃
Ночью-13.16 ℃
Влажность94 %
ДавлениеhPa 1031
Скорость ветра3.93 м/с