Волонтёры остановили сомнительный благотворительный сбор денег в Уральске (ВИДЕО)

Два десятка молодых людей города были наняты для сбора пожертвований больным детям, родители которых об этом не знали. Как выяснилось, сбор средств провела компания, зарегистрированная в Самаре.

Сомнительный сбор денег обнаружила и остановила известная в Уральске волонтер Галия Беккужиева. Две недели назад она пошла в один из торговых центров Уральска, где обнаружила на входе ящик для сбора средств в помощь больному ребенку.

— Я обратила внимание на эти ящики из-за двух молодых людей, которые весьма настойчиво, и даже агрессивно, я бы сказала, приставали к прохожим и предлагали им оставить в ящике свои деньги. Я стала задавать им вопросы о больном ребенке, диагнозе, какое нужно лечение. Но они ни на один из этих вопросов ответить не смогли. По их словам, они нашли объявление в соцсетях, где предлагалось заработать 500 тенге в час. Причем, сами молодые люди своих работодателей не видели, все общение происходило в соцсетях, где им давались указания, куда им следует прийти и что говорить прохожим. Ящики установили и забирали деньги из ящиков другие люди, — рассказывает Галия Беккужиева.

В тот же день Галия обнаружила такие же ящики для сбора средств и молодых людей-зазывал еще в трех торговых центрах города. Во всех случаях ситуация была одна и та же – молодых людей нанимали неизвестные люди и собирали деньги на лечение больных детей.

Галия смогла установить контакт с мамой одного из детей, чья фотография и история болезни были использованы для сбора средств. Женщина, жительница города Уфа (Республика Башкортостан РФ), сообщила Галие, что действительно у нее есть больной ребенок.

— По словам женщины, в августе этого года она обратилась в благотворительный фонд «Виазора» для помощи в организации сбора средств. В фонде у нее взяли все данные о ребенке, пообещали помочь, но так и не вышли с ней на связь позже, — рассказывает Галия Беккужиева.

В настоящее время сомнительный сбор средств остановлен. Администраторы трех торговых центров пробовали выйти на связь с теми, кто арендовал площадь для установки ящиков, однако те перестали выходить на связь. Лишь в одном торговом центре необъявившиеся «благотворители» успели забрать деньги из ящика. Во всех остальных случаях администраторы торговых центров вскрыли ящики, и собранные деньги перечислили на счета больных детей после перепроверки их данных.

Подробности этой истории читайте в следующем номере газеты «Уральская неделя», который поступит в продажу 5 декабря.

Мария ДРАЧЁВА

Помогите нам рассказывать правду

Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам.
В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Мы хотим зависеть только от вас — тех, кто хочет знать правду, тех, кто не боится быть свободным. Помогите нам рассказать вам правду.

Пожалуйста, поддержите нас своим вкладом в независимую журналистику!

Это просто сделать – перейдите вот сюда

Можно поддержать нас и через KASPI GOLD, отправив свою сумму на номер 8 777 761 02 61

x
2020-11-27
Утром-9.66 ℃
Днем-6.15 ℃
Вечером-7.23 ℃
Ночью-6.12 ℃
Влажность97 %
ДавлениеhPa 1026
Скорость ветра1.69 м/с
2020-11-28
Утром-2.05 ℃
Днем-0.12 ℃
Вечером-2.94 ℃
Ночью-4.04 ℃
Влажность97 %
ДавлениеhPa 1034
Скорость ветра4.78 м/с