Сколько и кому: как власти ЗКО тратят деньги на госпропаганду

Более 300 миллионов тенге в этом году власти области потратили на пропаганду государственной политики через различные газеты и телеканалы. Как власти региона формируют массовое мнение, мы узнали, подсчитав все тендеры по госзаказу среди СМИ.

Всех госслужащих власти обязывают покупать и оформлять подписку на государственные газеты.

На государственную пропаганду в Казахстане ежегодно тратят миллиарды тенге: это и проведение различных массовых мероприятий для молодёжи под эгидой то одной, то другой «великой» идеи (будь то «Казахстан-2030», «Казахстан-2050», «Рухани Жангыру» и иже с ними), и выпуск различной печатной продукции, и, конечно, массовое освещение нужных материалов в СМИ. В суммах на последнее мы и решили разобраться.

Общая сумма, которую УВП (управление внутренней политики — прим.автора) в 2018 году выделило на госпропаганду, составила, по нашим подсчётам, 303 358 111 тенге. Именно эту баснословную сумму распределили между собой газеты и телеканалы, рассказывая населению о «Стратегии 100 шагов» и «Семи шагах великой степи».

Вот какие СМИ получили госзаказы.

За распределение бюджетных денег среди различных СМИ под государственные заказы отвечает управление внутренней политики области. Их лоты на сайте госзакупок мы и проверили. Первое, на что мы обратили внимание, – это некая закономерность в разыгрывании лотов среди СМИ. Практически во всех случаях действует один и тот же принцип: УВП объявляет лот, обговаривает сроки на приём заявок, указывает сумму (стоит отметить, что в 2018 не было ни одного лота дешевле миллиона), но лот признают несостоявшимся. Чаще всего из-за того, что не набралось нужное количество участников. То есть заявки-то подают сразу несколько СМИ, но большинство не подходит по каким-то параметрам. Дело в том, что параметры для участников настолько чётко прописаны, что становится очевидным, что написаны они чуть ли не под одно конкретное издание. К примеру, «периодичность выхода печатного издания: не менее пяти раз в календарную неделю, в формате D-2 (с цветностью: черно-белый)»: в нашей стране только один холдинг выпускает газету пять раз в неделю – это АО «Республиканская газета «Егемен Қазақстан» и АО «Республиканская газета «Казахстанская правда» (одно издание, которое печатается на двух языках). После того, как такой тендер признают несостоявшимся, УВП «вынужденно» проводит повторный тендер, но уже методом из одного источника и с приглашением одного конкретного поставщика.

Таким образом УВП провело 21 госзакупку из 35 в этом году. Общая сумма розданных бюджетных средств по госзакупкам из одного источника составила 270,9 млн тенге.

Мария Мельнкова

инфографика: Дарья Баринова

Помогите нам рассказывать правду

Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам. В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Мы хотим зависеть только от вас — тех, кто хочет знать правду, тех, кто не боится быть свободным. Помогите нам рассказать вам правду.

Пожалуйста, поддержите нас своим вкладом в независимую журналистику!

Это просто сделать – перейдите вот сюда

Можно поддержать нас и через KASPI GOLD, отправив свою сумму на номер 8 777 761 02 61

x
2022-07-06
Утром12.51 ℃
Днем24.32 ℃
Вечером24.69 ℃
Ночью18.34 ℃
Влажность39 %
ДавлениеhPa 1015
Скорость ветра5.27 м/с
2022-07-07
Утром16.45 ℃
Днем26.64 ℃
Вечером27.99 ℃
Ночью22.44 ℃
Влажность39 %
ДавлениеhPa 1017
Скорость ветра4.43 м/с