Слишком много коррупционных факторов в акимате ЗКО

Такой вывод следует из выступления председателя совета предпринимателей филиала Нацпалаты Хайдара Капанова на итоговом заседании, состоявшемся в минувшую пятницу. Местному бизнесу не дают развиваться системные проблемы, которые создают местные исполнительные органы власти, заявил Капанов.

— Это связано с коррупционной тематикой. Люди по понятным обстоятельствам говорят кулуарно – они не могут озвучить свои сообщения на публичных площадках, не могут оформить их письменно и представить через нашу палату в другие органы. Поэтому есть устные обращения граждан, которые мы считаем важным источником информации, и есть соцопросы, которые позволяют увидеть все проблемы, — говорит Хайдар Капанов.

Где больше всего предпринимателей подстерегает коррупция? Капанов назвал эти места в местной исполнительной власти.

— Это госзакуп, ГЧП (государственно-частное партнерство) и привлечение местных инвестиций, земельные и инфраструктурные темы и государственная финансовая поддержка на региональном уровне, — уверен Капанов.

Еще одной серьезной проблемой местного бизнеса являются, по словам Капанова, закрытость и непрозрачность действий акиматов по планированию и бюджетированию тех или иных программ.

— Зайдите на сайт управления земельных отношений: есть информация по электронной карте, но она «мёртвая». Она ничего не дает бизнесменам, никакой информации. В том числе о предоставленных земельных участках, откройте протоколы – вы не поймете в них. Кому выданы, по какому направлению – вы не сможете проанализировать. Формально карта есть, а по факту – не работает, ничего не даёт, — сообщил председатель совета предпринимателей филиала Нацпалаты.

Взаимодействия местного бизнеса и власти, по словам Капанова, нет никакого. «Мы стоим всегда на месте уже не один год», — признал он.

Мария Мельникова

Помогите нам рассказывать правду

Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам. В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Мы хотим зависеть только от вас — тех, кто хочет знать правду, тех, кто не боится быть свободным. Помогите нам рассказать вам правду.

Пожалуйста, поддержите нас своим вкладом в независимую журналистику!

Это просто сделать – перейдите вот сюда

Можно поддержать нас и через KASPI GOLD, отправив свою сумму на номер 8 777 761 02 61

x
2021-10-19
Утром8.59 ℃
Днем12.2 ℃
Вечером8.11 ℃
Ночью7.23 ℃
Влажность42 %
ДавлениеhPa 1011
Скорость ветра5.69 м/с
2021-10-20
Утром4.83 ℃
Днем7.69 ℃
Вечером5.56 ℃
Ночью3.18 ℃
Влажность50 %
ДавлениеhPa 1014
Скорость ветра7.2 м/с