В Атырау заводят уголовное дело по факту массовой гибели рыбы в Урале | Уральская Неделя. Новости в Уральске, Казахстане и мире. Фото и видео репортажи с места событий. Комментарии пользователей

12.12.2018 в 15:30 1540 0

Страна

В Атырау заводят уголовное дело по факту массовой гибели рыбы в Урале

В городе проведут внеплановую проверку всех организаций, у которых имеются сооружения, сбрасывающие воду в реку Урал. Об этом сообщили в Атырауской областной территориальной инспекции лесного хозяйства и животного мира, публикует сайт Ак Жайык.

ФОТО Ак Жайык

— Материалы по фактам массовой гибели рыбы в реке Урал направлены в Департамент полиции Атырауской области для возбуждения уголовного дела и начала досудебного расследования. Согласно п.п.6 п.3 ст.144 Предпринимательского Кодекса РК, Департаменту экологии Атырауской области и управлению охраны общественного здоровья города Атырау поручено проведение внеплановой проверки в организациях, у которых имеются сооружения, сбрасывающие воду в реку Урал, — говорит главный специалист инспекции Акмарал Каукенова. — Согласно протоколу совещания межведомственной комиссии, была начата очистка реки Урал от гиблой рыбы, от водосбросного сооружения «Атырау Су Арнасы» до выхода в Каспийское море, с целью предотвращения какого-либо нанесения вреда здоровью населения и определения размера ущерба. На данный момент объем собранной рыбы составляет около 1 тонны.

Отметим, что в связи с вышеназванным случаем ранее была создана межведомственная комиссия при Атырауской областной территориальной инспекции лесного хозяйства и животного мира, в состав которой вошли управление рыбного хозяйства Атырауской области, специализированная природоохранная прокуратура, Департамент экологии, Казахский научно-исследовательский институт рыбного хозяйства, территориальная инспекция Комитета ветеринарного контроля и надзора, а также представители ДЧС и специалисты городского управления охраны общественного здоровья.

Пресс-служба акимата Атырауской области

От редакции. По неофициальной информации, в массовой гибели рыбы в Урале подозревают одно городское предприятие. Как сообщил «АЖ» источник в природоохранной прокуратуре, версия о заморе из-за нехватки кислорода не подтвердилась, так как экспертиза показала наличие в погибшей рыбе аммиака. Получается, кто-то слил в реку химическую отраву.

Ак Жайык

x
2019-10-23
Утром9 ℃
Днем9 ℃
Вечером9 ℃
Ночью10.6 ℃
Влажность80 %
ДавлениеhPa 1019
Скорость ветра3.56 м/с
2019-10-24
Утром10.96 ℃
Днем16.12 ℃
Вечером14.26 ℃
Ночью13.24 ℃
Влажность71 %
ДавлениеhPa 1020
Скорость ветра3.12 м/с