Выдача бесплатных лекарств будет отслеживаться с помощью SMS-оповещений | Уральская Неделя. Новости в Уральске, Казахстане и мире. Фото и видео репортажи с места событий. Комментарии пользователей

Выдача бесплатных лекарств будет отслеживаться с помощью SMS-оповещений

Всем пациентам, которые значатся в списках как получившие бесплатное лекарство, будет направляться запрос на сотовые номера с просьбой подтвердить факт получения препарата.

Иллюстративное фото из открытых источников

Новый вид мониторинга за предоставлением бесплатных лекарств с помощью SMS и мобильных приложений запускается в пилотном режиме Фондом медицинского страхования.

«С начала 2018 года Фонд медицинского страхования изменил порядок оплаты предоставляемых в рамках гарантированного объема бесплатной медицинской помощи лекарств и изделий медицинского назначения. Если раньше оплата шла по выписанным рецептам, то с текущего года деньги перечисляются только по отоваренным рецептам — при получении лекарств пациент подписывает необходимые документы, и только после этого в информационную систему «Лекарственное обеспечение» (ИСЛО) вносится информация на оплату.

Следующий этап – вовлечение в систему контроля самих пациентов, который уже запущен в пилотном режиме», — пояснила и.о. председателя правления НАО «Фонд социального медицинского страхования» Ботагоз Жакселекова.

С 12 декабря и до конца 2018 года будет осуществлена рассылка SMS-сообщений пациентам, чьи данные как получателей бесплатных лекарств отражены в системе ИСЛО в ноябре-декабре текущего года. Это совместный проект Министерства здравоохранения, ФСМС и ТОО «СК-Фармация» Прогнозируется, что рассылка будет осуществлена по 3 млн телефонных номеров, указанных в рецептах.

В сообщении будет содержаться информация о дате и наименовании предоставленных лекарств. В случае, если пациент не получал этих медикаментов, ему будет предложено направить в ответ на SMS-уведомление цифру «0» или позвонить в контакт-центр ТОО «СК-Фармация» по номеру 1439.

Полученные данные будут анализироваться, по каждой жалобе о неполученных лекарствах будет проведено расследование, выявленные нарушения будут переданы в Минздрав Казахстана и Комитет охраны общественного здоровья для принятия решений по ним.

Что важно знать тем, кто нуждается в обеспечении бесплатными препаратами? По каким заболеваниям можно рассчитывать на это право?

Здесь ответы на все ваши вопросы о порядке получения бесплатных лекарств.

ФСМС является оператором двух пакетов медицинской помощи: гарантированного объема медицинской помощи, финансируемого из республиканского бюджета, и обязательного медицинского страхования, финансируемого за счет отчислений и взносов работодателей, граждан и государства. Оплата услуг, в рамках пакета ГОБМП, ведется Фондом с начала текущего года, в рамках пакета ОСМС начнется с 2020 года.

Закуп лекарств и изделий медицинского назначения осуществляется ТОО «СК-Фармация» на средства, получаемые в рамках контракта с ФСМС. «СК-Фармация», в свою очередь, осуществляет закуп по заявкам на основании договоров с медицинскими организациями.

Сумма контракта между ФСМС и «СК-Фармация» в 2018 году составляет 101,9 млрд тенге. По состоянию на 5 декабря 2018 года, медицинские организации выписали рецепты на сумму 79 млрд тенге, сумма обеспеченных (отоваренных) рецептов составляет 73,1 млрд тенге, следует из пресс-релиза Департамента по связям с общественностью.

НАО «Фонд социального медицинского страхования»

x
2019-10-23
Утром9 ℃
Днем9 ℃
Вечером9 ℃
Ночью9 ℃
Влажность80 %
ДавлениеhPa 1019
Скорость ветра3.61 м/с
2019-10-24
Утром9.88 ℃
Днем15.56 ℃
Вечером14.26 ℃
Ночью13.24 ℃
Влажность71 %
ДавлениеhPa 1020
Скорость ветра3.12 м/с