В День независимости в Уральске задержали гражданских активистов и журналистов

16 декабря желающие отдать дань памяти жертвам трагических событий в Жанаозене в декабре 2011 года и декабрьских событий в Алма-Ате в 1986 году не смогли попасть на центральную площадь города. Впервые никому из них не удалось дойти до памятника Абая, чтобы возложить цветы к его подножию. Полиция с самого утра провела задержания гражданских активистов. Задержаны были и журналисты «Уральской недели».

16 декабря на площади Абая находились усиленные наряды полицейских.

Около 11 часов утра фотокорреспондента «УН» Рауля Упорова недалеко от здания акимата города задержали двое сотрудников полиции. Не объясняя причин задержания, полицейские доставили его в горотдел.

По словам Упорова, он видел сразу несколько полицейских патрулей рядом с площадью Абая.

— В отделе полиции мне не сообщили, по какой причине меня задержали. Знаю только, что в рамках уголовного дела по статье 405 УК РК («Организация и участие в деятельности общественного или религиозного объединения либо иной организации после решения суда о запрете их деятельности или ликвидации в связи с осуществлением ими экстремизма или терроризма» — прим. автора). После того, как закончился допрос, сотрудники полиции повезли меня в центр криминалистики. Там сняли отпечатки пальцев и сделали фото в профиль и анфас. Затем снова доставили в горотдел и вручили протокол на подпись. Только после этого отпустили. В общей сложности, я провёл около трёх часов, — говорит Рауль Упоров.

Примерно в это же время в центре города была задержана и силой доставлена в отдел полиции корреспондент «УН» Мария Мельникова, которая шла в театр. Её так же продержали около трёх часов в Абайском отделе полиции.

В этот же день полицейские с самого утра появились у дома главного редактора «УН» Лукпана Ахмедьярова и издателя Тамары Еслямовой. «Было понятно, что, если бы мы вышли из дома, нас немедленно задержали бы и тоже доставили в отдел полиции, и продержали бы там несколько часов», — считают Ахмедьяров и Еслямова.

Пенсионер Галиулла Гумаров не смог дойти на площадь Абая, чтобы почтить память жертв декабрьских событий. Как он рассказал, полицейские задержали его недалеко от старой мечети.

— Я шёл по улице Рабочей (Досмухамедова — прим. автора), когда ко мне подбежали несколько человек. Они меня схватили, начали тащить — я упал, — рассказал Галиулла Гумаров корреспонденту «УН».

Сейчас редакция располагает информацией о том, что 16 декабря в Уральске были задержаны 9 человек. Это активисты, блогеры и журналисты.

Превентивные задержания граждан прошли 16 декабря и в других городах Казахстана. Правозащитники сообщают о задержании 40 человек.

Мария МЕЛЬНИКОВА

x
2019-10-23
Утром8 ℃
Днем13.95 ℃
Вечером11.24 ℃
Ночью11.5 ℃
Влажность67 %
ДавлениеhPa 1021
Скорость ветра2.13 м/с
2019-10-24
Утром11.4 ℃
Днем16.43 ℃
Вечером13.24 ℃
Ночью12.53 ℃
Влажность66 %
ДавлениеhPa 1020
Скорость ветра3.34 м/с