Депутат ЗКО раскритиковал решение акимата об упразднении трех сел

Власти Западно-Казахстанской области упразднили три поселка в Казталовском районе — Кишкенешал, Таскутур и Курман. Акимат считает, что нет смысла вкладывать бюджетные деньги в эти села. Депутат областного маслихата Катауолла Ашигалиев назвал это решение «управленческой глупостью».

Акимат ликвидировал эти населенные пункты на основании малой численности населения.

Выступая на сессии перед депутатами областного маслихата, аким Казталовского района Абат ШЫНЫБЕКОВ сообщил:

— В селе Кишкинешал имеется три дома, где живут 10 человек. В населенном пункте Таскутур два жилых дома, где проживают 12 человек. В селе Курман население отсутствует. В населенных пунктах отсутствуют объекты социальной инфраструктуры и промышленные объекты.

Однако 9 лет назад, по данным статистики 2009 года, в Таскутуре проживало 269 человек, в Курмане – 63, а в ауле Кишкенешал – 169 человек.

Постановление об упразднении сел депутаты маслихата ЗКО утвердили 4 декабря на сессии. Один депутат проголосовал против этого решения коллег. Катауолла АШИГАЛИЕВ, представляющий избирателей Акжаикского района, назвал это решение своих коллег и акимата «безграмотным».

— Упразднять населённые пункты – это большая стратегическая ошибка, с точки зрения безопасности государства. С экономической стороны – это абсолютная безграмотность, — заявил Ашигалиев.

Депутат потребовал внести его мнение в протокол сессии областного маслихата.

Редакция «Уральской недели» попросила Ашигалиева обьяснить подробнее свою позицию.

— Одно время тоже сёла упраздняли, потом это остановили, а теперь снова началось, — рассказывает Катауолла Ашигалиев.

— Я считаю, что в такие районы, наоборот, нужно привлекать людей для создания там аграрного бизнеса. Никто же не говорит, что там надо создавать огромные производства. Аул уже существует, люди там родились, они живут на селе всю жизнь, подготовлены.

Гораздо разумнее и дешевле создать рабочие места в этих посёлках, чем дергать людей с места. Глупо стягивать население в районные или областные центры, не создав при этом рабочие места.

В городе очень высокий процент «бездельников». В такой ситуации наша область становится донором для соседних областей и даже стран, например, Российской Федерации. Вся социальная нагрузка ложится на местный бюджет, потому что человек уезжает в другой регион работать, а его семья остаётся на месте. Всё социальное обслуживание такой гражданин и его семья, разумеется, получают по месту проживания.

Например, лечить в другом регионе, а, тем более, в другой стране, его никто не будет. Уехавший человек нужен как работник – и всё, а социальное обеспечение ему никто не будет оказывать, — продолжает разговор депутат.

Но и с немногочисленным населением можно развивать земельный и животноводческий бизнес.

Отток населения наблюдается во многих селах, и главная причина – это то, что люди не видят конкретных действий властей для улучшения жизни в селе.

Акиматы должны не упразднять села, а прилагать усилия для улучшения жизни в них – строить дороги, увеличивать финансирование школ, медпунктов, обеспечивать газом, водой и электричеством. То есть делать то, что и должны делать власти, – эффективно управлять.

— Упразднение посёлков – это всё управленческие глупости. Поэтому я против этого и открыто высказываюсь и привожу свои доводы.

Несмотря на доводы депутата, диалога между ним и акимом области не получилось. Аким ЗКО Алтай Кульгинов ни во время сессии, ни после нее не прокомментировал критику депутата.

С начала текущего года в Западно-Казахстанской области численность сельского населения уменьшилась на 1026 человек. Наибольший миграционный отток отмечен в Акжаикском (705 человек), Казталовском (365 человек) и Сырымском (340 человек) районах. В Бокейординском районе — такое же положение. Сейчас в этом районе проживают 15 405 человек. С начала этого года из района выбыли 708 человек, а это почти 5%. За этот же период прошлого года район покинули 933 человека.

ПОЛНОСТЬЮ этот материал можно прочитать в газете «Уральская неделя», вышедшем в эту среду, 19 декабря.

Мария ДРАЧЁВА

Помогите нам рассказывать правду

Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам. В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Мы хотим зависеть только от вас — тех, кто хочет знать правду, тех, кто не боится быть свободным. Помогите нам рассказать вам правду.

Пожалуйста, поддержите нас своим вкладом в независимую журналистику!

Это просто сделать.

Можете нас поддержать через KASPI GOLD, отправив свою сумму на номер 8 777 761 02 61

x
2025-06-12
Утром18.34 ℃
Днем33.22 ℃
Вечером32.75 ℃
Ночью24.37 ℃
Влажность19 %
ДавлениеhPa 1009
Скорость ветра8.79 м/с
2025-06-13
Утром20.56 ℃
Днем29.96 ℃
Вечером27.78 ℃
Ночью21.36 ℃
Влажность34 %
ДавлениеhPa 1011
Скорость ветра3.59 м/с