По 7 лет тюрьмы за взятку получили сотрудницы ювенальной полиции Уральска

Три офицера инспекции по делам несовершеннолетних, которых за взятку приговорили к штрафу, не смогли выплатить его в срок. Теперь всем троим присудили реальный срок — каждой по 7 лет.

Фото с заседания суда во время оглашения приговора трём сотрудницам ювенальной полиции//архивное фото «УН»

В феврале 2018 года трёх сотрудниц ювенальной полиции — 20-летнюю Асем Найзабекову, 30-летнюю Бакытжамал Есеналиеву и 28-летнюю Альфию Хабибуллину — осудили за взятку и приговорили к штрафу в 70-кратном размере взятки, согласно статье 366 части 3 пункта 2 — «Получение взятки должностным лицом в значительном размере группой лиц по предварительному сговору». Согласно версии обвинения, женщины получили 250 тысяч тенге от хозяйки магазина, продавшей спиртное подростку. В суде женщины дали признательные показания и попросили наказать их, не лишая свободы.

— Признать Есеналиеву, Найзабекову, Хабибуллину виновными, назначить штраф в 70-кратном размере взятки, — зачитала приговор судья Магира Китарова. – Лишить воинского звания, с пожизненным запретом занимать должности в государственных органах. Установить срок на оплату штрафа — 1 месяц со дня оглашения приговора. В случае, если штраф не будет выплачен, он заменяется тюремным наказанием.

Девушки не выплатили присужденный штраф, общая сумма которого — 52,5 миллиона тенге. Теперь все три экс-сотрудницы полиции приговорены к сроку.

— Всем троим штраф заменён на срок в 7 лет в колонии общего режима, — сообщил пресс-секретарь облсуда.

Напомним, что в конце октября 2017 года 27-летняя капитан полиции Альфия Хабибулина и 20-летняя лейтенант Асем Найзабекова выявили, что в продуктовом магазине в районе Пугачева продают несовершеннолетним спиртное, после чего решили составить административный протокол. Все дело в том, что этот магазин не первый раз замечен в подобных правонарушениях, и теперь хозяев магазина ждал отзыв лицензии на продажу спиртного.

— Предприниматель Арыстанова поинтересовалась, как можно положительно решить данный вопрос, на что Хабибуллина и Найзабекова дали понять, что за вознаграждение это можно решить, — гласит обвинение. — В свою очередь, Найзабекова составила в отношении ИП «Арыстанова» протокол, и внесла его в базу «Специальные учеты» по статье 200, не указывая, какая именно часть (в этом случае бизнесмену грозил лишь штраф — прим. ред.).

По версии обвинения, на следующий день сотрудницы полиции вовлекли в свою «команду» коллегу — Бакытжамал Есеналиеву, и пошли договариваться о взятке домой к хозяйке магазина. Хабибуллина набрала на телефоне цифру «300 000» и показала ее хозяйке. Та стала сбивать цену до 150 000, с чем офицеры не согласились, и засобирались домой. Договорились женщины о сумме в 250 000 тенге, которую хозяйка должна была передать на следующий день. 4 ноября деньги были переданы Бакытжамал Есеналиевой, и в ту же секунду ее задержали с поличным сотрудники УСБ (управление собственной безопасности) ДВД ЗКО.

В феврале 2018 года над Есеналиевой, Хабибуллиной, Найзабековой начался суд. В середине февраля суд признал всех троих виновными и приговорил к штрафу.

Мария Мельникова

Помогите нам рассказывать правду

Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам. В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Мы хотим зависеть только от вас — тех, кто хочет знать правду, тех, кто не боится быть свободным. Помогите нам рассказать вам правду.

Пожалуйста, поддержите нас своим вкладом в независимую журналистику!

Это просто сделать – перейдите вот сюда

Можно поддержать нас и через KASPI GOLD, отправив свою сумму на номер 8 777 761 02 61

x
2021-10-19
Утром8.59 ℃
Днем12.2 ℃
Вечером8.35 ℃
Ночью7.75 ℃
Влажность42 %
ДавлениеhPa 1011
Скорость ветра5.69 м/с
2021-10-20
Утром4.83 ℃
Днем7.69 ℃
Вечером5.56 ℃
Ночью3.18 ℃
Влажность50 %
ДавлениеhPa 1014
Скорость ветра7.2 м/с