В Уральске осудили продавцов наркотиков (ФОТО, ВИДЕО)

В специализированном межрайонном уголовном суде вынесли приговор троим продавцам марихуаны. За продажу крупной партии анаши три уроженца области получили 7, 10 и 11 лет колонии.

Галип Аббасов (слева) и Серик Канатов (справа) на скамье подсудимых. Уральск, 24 декабря 2018 года.

24 декабря специализированный межрайонный судья области вынес приговор троим мужчинам за продажу наркотиков в особо крупном размере.

— Суд признал виновными 58-летнего Серика Канатова, 40-летнего Галипа Аббасова и 38-летнего Юрия Сергеева виновными по статье 297 части 3 «Незаконное приобретение, хранение, перевозка в целях сбыта, пересылка либо сбыт наркотических средств». Серика Канатова признать виновным по пунктам 1, 2 и 3 и приговорить к 11 годам лишения свободы в колонии строгого режима. Галипа Аббасова признать виновным, согласно пункту 1, и приговорить его к 10 годам лишения свободы в колонии строго режима. Юрия Сергеева признать виновным по пункту 1 и назначить наказание ниже низшего предела — 7 лет колонии общего режима, — зачитал приговор судья Бакыт Ермаханов.

Как следует из материалов дела, летом этого года Серик Канатов, который сейчас проживает в городе Темиртау Карагандинской области, привёз в Уральск 72 грамма анаши. Позднее Канатов привёз ещё около 6 килограммов наркотиков, которые хранил дома. Вторая партия марихуаны, по версии следствия, стоила 300 тысяч тенге. Канатов предложил своему знакомому Галипу Аббасову продать наркотики. Аббасов, в свою очередь, подключил к «бизнесу» своего знакомого Юрия Сергеева.

— Учитывая смягчающие обстоятельства, суд назначил небольшие сроки. Так, прокурор запросил Серику Канатову 13 лет колонии, но судья принял в учёт, что он — инвалид третьей группы по зрению, и приговорил его к 11 годам лишения свободы и принудительному лечению от наркомании, — сообщил судья Бакыт Ермаханов.

Юрию Сергееву судья вынес приговор ниже низшего предела, предусмотренного по статье 297 части 3 (наказание от 10 до 15 лет — прим. автора). Судья учёл, что Сергеев — инвалид первой группы, у него детский церебральный паралич. Его осудили на 7 лет.

Юрий Сергеев до вынесения приговора находился под домашним арестом.

Галип Аббасов же воспитывает семерых детей, шестеро из которых несовершеннолетние, из них пятеро — малолетние. В связи с этим суд также смягчил наказание для Аббасова — 10 лет колонии.

Адвокаты подсудимых: один из них — брат Галипа Аббасова — признан общественным защитником, по ходатайству самого Аббасова.

— Также я принял в учёт признание вины и помощь следствию. Но тут нужно уточнить, что все трое признали, что продавали наркотики, однако не признают, что делали это в сговоре, — отметил Бакыт Ермаханов.

Судья Бакыт Ермаханов зачитывает приговор.

Стоит отметить, что судья также конфисковал машину, на которой осужденные перевозили наркотики, хотя эта машина находится в аренде.

Мария Мельникова

x
2019-10-23
Утром7.83 ℃
Днем13.81 ℃
Вечером11.13 ℃
Ночью11.5 ℃
Влажность67 %
ДавлениеhPa 1021
Скорость ветра2.13 м/с
2019-10-24
Утром11.4 ℃
Днем16.43 ℃
Вечером13.24 ℃
Ночью12.53 ℃
Влажность66 %
ДавлениеhPa 1020
Скорость ветра3.34 м/с