ЧС-ники ЗКО проверяют места продажи пиротехники

В местах продажи пиротехники уже начался рейд по выявлению некачественной продукции. Сотрудники ДЧС призывают строго соблюдать правила пожарной безопасности при использовании фейерверков и петард.


Большинство фейерверков могут подниматься на высоту до 100 метров и разлетаться на расстояние 20 метров// фото из открытых источников.

В канун новогодних праздников повышается риск возникновения пожаров, связанных с неосторожным обращением с пиротехникой. Фейерверки импортного производства бывают не очень хорошего качества. Пожары могут возникнуть из-за распития алкоголя. В связи с этим надо обращать внимание на правила их эксплуатации, сообщили сотрудники ДЧС.

— В прошлом году с 31 декабря по 2 января на территории города произошло 2 пожара, где погиб один человек. Этому способствует употребление спиртных напитков, бдительность ослабевает, из-за чего и возникают пожары, — сообщил начальник управления контрольной и профилактической деятельности в области пожарной безопасности ЗКО Ерлан Турегелдиев.

Статистические данные свидетельствуют о том, что риски поражения и гибели людей при обращении с петардами еще весьма высоки. Ряд вопросов, связанных с обеспечением пожаро- и взрывобезопасности при применении пиротехники, не решен. Многие пиротехнические изделия содержат пороховые начинки и метательные устройства, а также заряды с высокой температурой горения. Они могут подниматься на высоту до 100 метров и разлетаться на расстояние 20 метров. Поэтому при неумелом использовании или низком качестве изделия они могут не только вызвать пожар, но и нанести серьезные механические и термические травмы.

К местам, запрещенным для демонстрации фейерверков, относятся:


-территории, здания, строения, сооружения, не обеспечивающие безопасность граждан;

-территории, расположенные вблизи опасных и вредных производств и объектов, а также транспортных узлов (мосты, путепроводы, полосы отвода автомобильных дорог, полосы отчуждения железных дорог, нефтегазопроводов и линий высоковольтных электропередач, пожаро- и взрывоопасных объектов);

-территории, непосредственно прилегающие к зданиям больниц и детских учреждений;

-территории объектов, имеющих важное нравственно-культурное значение, памятников истории и культуры, кладбищ и культовых сооружений, заповедников, заказников и национальных парков, мест паломничества.

По словам Турегелдиева, на сегодняшний день запланирован ряд рейдовых мероприятий в местах несанкционированной продажи пиротехники. Всем торговым домам, предприятиям общественного питания, где проводятся корпоративы, направлена информация о недопущении проведения фаер-шоу, огненных представлений, использования пиротехники именно в помещении.

Маргарита Зябчук

Помогите нам рассказывать правду

Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам. В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Мы хотим зависеть только от вас — тех, кто хочет знать правду, тех, кто не боится быть свободным. Помогите нам рассказать вам правду.

Пожалуйста, поддержите нас своим вкладом в независимую журналистику!

Это просто сделать.

Можете нас поддержать через KASPI GOLD, отправив свою сумму на номер 8 777 761 02 61

x
2024-05-18
Утром8.23 ℃
Днем19.51 ℃
Вечером17.03 ℃
Ночью13.11 ℃
Влажность36 %
ДавлениеhPa 1014
Скорость ветра5.7 м/с
2024-05-19
Утром6.92 ℃
Днем14.27 ℃
Вечером13.72 ℃
Ночью12.6 ℃
Влажность55 %
ДавлениеhPa 1017
Скорость ветра6.98 м/с