На пытки во время следствия пожаловался подсудимый в Уральске

О пытках в ходе проведения следствия рассказал на суде 38-летний Виталий Фёдоров, которого обвиняют в избиении пенсионерки. 

Виталий Фёдоров на заседании суда. 8 января 2019 года.

В уральском городском суде проходит необычный процесс. Подсудимый настоял на том, чтобы на заседаниях присутствовала пресса. Дело в том, что обвиняемый в жестоком избиении 72-летней пенсионерки Тамары Глоба, Виталий Фёдоров заявил, что признательные показания во время следствия из него «выбили» сотрудники полиции. Об этом он сообщил в ходе судебного заседания. 

— После того, как меня доставили в УВД, несколько сотрудников полиции во время допросов били меня. Все побои были зафиксированы, я написал жалобы о пытках в городскую и областную прокуратуры, — сообщил «УН» сам Виталий Фёдоров в письменном обращении через своего общественного защитника.

Стоит отметить, что на заседании суда Фёдоров заявил, что ответа от прокуратуры он так и не дождался. Хотя официальные жалобы были написаны ещё в октябре-ноябре 2018 года. 

Сегодня, 8 декабря, состоялось шестое заседание по делу Виталия Фёдорова. Его обвиняют в том, что 15 сентября 2018 года он жестоко избил 72-летнюю пенсионерку Тамару Глоба. Спустя некоторое время от полученных травм женщина скончалась в больнице, не приходя в сознание. Причиной смерти, согласно заключению, стали закрытая черепно-мозговая травма и отёк головного мозга.

Как следует из материалов дела, в качестве вещественных доказательств вины Фёдорова у следствия есть только один отпечаток большого пальца его руки.

Кроме того, есть показания соседки погибшей Тамары Глоба, которая узнала Виталия Фёдорова по голосу.

— Соседка уверяет, что в это утро Виталий приходил к её соседке Глоба и просил воды попить, она голос его слышала. Но в этот день мы с ним были вместе — делали покупки, — говорит тётя подсудимого Альфия Хисамиева, которая стала его общественным защитником.

То, что следствие было проведено халатно, говорит и адвокат подсудимого Марат Надыршин.

— Я все доводы сообщу во время прений, — заявил Марат Надыршин. — Пока лишь скажу, что, на мой взгляд, недочётов в ходе проведения следствия было допущено много.

Согласно статье 106 части 3 УК РК «Нанесение тяжких телесных повреждений, повлекших смерть человека», Виталию Фёдорову грозит от 8 до 12 лет колонии. К тому же, сотрудники полиции обвиняют Фёдорова по статье «Применении насилия в отношении представителя власти» (ст. 380 ч. 2) — от 5 до 10 лет. По версии полиции, Виталий Фёдоров напал с ножом на сотрудника полиции, когда тот пришёл его задерживать. Виталий полностью это отрицает. Он утверждает, что его задерживали сотрудники спецназа.

Мария Мельникова

Помогите нам рассказывать правду

Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам.
В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Мы хотим зависеть только от вас — тех, кто хочет знать правду, тех, кто не боится быть свободным. Помогите нам рассказать вам правду.

Пожалуйста, поддержите нас своим вкладом в независимую журналистику!

Это просто сделать – перейдите вот сюда

Можно поддержать нас и через KASPI GOLD, отправив свою сумму на номер 8 777 761 02 61

x
2021-06-24
Утром23.25 ℃
Днем31.52 ℃
Вечером31.79 ℃
Ночью25.56 ℃
Влажность42 %
ДавлениеhPa 1018
Скорость ветра4.62 м/с
2021-06-25
Утром21.52 ℃
Днем30.32 ℃
Вечером30.73 ℃
Ночью25.7 ℃
Влажность42 %
ДавлениеhPa 1016
Скорость ветра3.65 м/с