В ЗКО проверят списки очередников на землю под индивидуально-жилищное строительство
Об этом сообщили в Агентстве по делам государственной службы и противодействию коррупции. Также в агентстве заключили, с целью повышения прозрачности к этой работе будут привлечены члены специальных мониторинговых групп и представители общественности, сообщает TengriNews.

По очередникам Западно-Казахстанской области акиматом Уральска сообщается, что ранее специалисты отдела архитектуры и градостроительства при регистрации заявлений должны были указывать наименования улиц. В результате технической ошибки названия улиц Махамбет ақын и Исатай батыр попали в списки очередников в качестве имен физических лиц по заявкам от 12 сентября 2003 года и 27 мая 2003 года, соответственно, сообщается в ответе АДГСПК.
Отмечается, что эти факты были рассмотрены на заседании земельной комиссии акимата Уральска, по результатам которой списки очередников скорректированы.
Кроме того, за ненадлежащее исполнение своих служебных обязанностей заместитель руководителя отдела земельных отношений Уральска Арыстанова А. К. привлечена к дисциплинарной ответственности в виде замечания, также сообщили в пресс-службе агентства.
Как заверили в агентстве, работа по инвентаризации списков граждан, подавших заявления на получение земельного участка под индивидуально-жилищное строительство, продолжается.
Напомним, ранее сообщалось, что всего в очереди на получение 10 соток от государства стоят 1 456 379 человек. Из них в первом полугодии 2018 года земельные участки получили только 5 142 человека. Также сообщалось, что Комитетом по управлению земельными ресурсами МСХ совместно с Госкорпорацией «Правительство для граждан» создается новая информационная система «Единый государственный кадастр недвижимости», в которой предусматривается создание модуля «Республиканский реестр очередников на получение земельных участков для ИЖС».
После внедрения данного реестра заявления на получение земельного участка под ИЖС будут подаваться через портал электронного правительства. Данные меры позволят не допускать повторного возникновения указанных фактов и, в целом, снизят коррупционные риски в сфере земельных отношений, пояснили в АДГСПК.
Источник: TengriNews.