Станет ли большой снег в ЗКО причиной наводнения весной? Мнения специалистов

Высота снежного покрова в области достигла 60 сантиметров, сообщают синоптики. Это втрое выше многолетнего среднего показателя, который составляет 23 см.

В редакцию начали звонить встревоженные жители частного сектора и дачных массивов Уральска. Они интересуются, может ли многоснежная зима стать причиной для неконтролируемого паводка весной.

О том, насколько много выпало снега за последние три недели, можно судить по следующим цифрам – с начала января из города коммунальщики вывезли 349 тысяч кубометров снега. Для сравнения – в прошлом году в январе из города вывезли 49 тысяч кубометров снега. Последний раз так много снега выпадало в 1987 году — тогда максимальная его высота составила 55 сантиметров.

В областном филиале РГП «Казгидромет» нам сообщили, что сегодня невозможно сделать прогноз о весеннем паводке.

— Снега, и вправду, много выпало. Но вот то, как он будет таять весной, сейчас никто не предскажет. Все зависит от того, какой будет весна – если днем будет таять, а ночью подмораживать, то это будет самая идеальная ситуация. Снег будет сходить постепенно — и наводнения не будет. Худший вариант – это стремительное таяние, сопровождаемое осадками. Такая ситуация была в 2010 году. Но еще раз подчеркиваю, что такого прогноза никто сейчас дать не сможет, — сказала Нина ЛУКИНА, инженер-гидролог филиала РГП «Казгидромет» по Западно-Казахстанской области.

Еще один фактор, который существенно может повлиять на весенний паводок, – это глубина промерзания почвы.

— Глубина промерзания почвы влияет на то, как будут впитываться талые воды. Глубину промерзания почвы мы замеряем постоянно, и эти данные ложатся в основу прогнозов. Но дело в том, что этот показатель постоянно меняется в течение зимы. Например, недавно были сильные морозы. Там, где глубина снежного покрова была небольшой, почва могла промерзнуть до 50-70 сантиметров. Но во время оттепели даже под снежным покровом почва может оттаять, и глубина промерзания может составить 15-20 сантиметров. Есть еще такие показатели как верхнее и нижнее оттаивание. Это тоже влияет на паводок. Поэтому могу сказать, что прогнозировать паводок, с точки зрения состояния почвы, сейчас невозможно. Такие прогнозы мы можем давать только в марте, — сказала Наталья АКСМИТ, агрометеоролог областного филиала РГП «Казгидромет».

В Департаменте ЧС нам сообщили, что, несмотря на невозможность прогнозов паводка в настоящее время, они всегда готовятся к паводку по худшему сценарию.

— Для нас худший сценарий – это паводок 2010 года. Поэтому всю необходимую мешкотару, песок, технику мы готовим, исходя из той ситуации. Но, отвечая на вопросы ваших читателей, могу сказать, что жителям частного сектора и руководителям организаций, конечно, стоит весной следить за состоянием водоотводов. Опыт прошедших лет показывает, что зачастую причиной локальных подтоплений становится не столько объем снега, сколько замусоренные водоотводы – арыки, овраги, русла мелких ручьев и других ирригационных объектов, — сказал Марс Отаров, начальник отдела предупреждения Департамента ЧС по ЗКО.

x
2020-09-22
Утром11 ℃
Днем15.66 ℃
Вечером14.36 ℃
Ночью13.55 ℃
Влажность54 %
ДавлениеhPa 1017
Скорость ветра6.27 м/с
2020-09-23
Утром11.74 ℃
Днем20.45 ℃
Вечером16.44 ℃
Ночью14.2 ℃
Влажность47 %
ДавлениеhPa 1015
Скорость ветра6.91 м/с