В Казахстане уплата налогов станет параметром при определении победителя в конкурсном отборе госзакупок

При определении победителя конкурсных процедур госзакупок раньше учитывался ценовой демпинговый параметр. Выигрывал тот, кто первым снижал цены. Но это не совсем правильный механизм. Теперь последним параметром, определяющим победителя, будет сумма уплаченных налогов.

Об этом рассказал сегодня вице-министр финансов Руслан Бекетаев государственным органам и бизнесу на семинаре «По разъяснению норм законодательства о госзакупах и обсуждению новых подходов закупок».

— Это порталом будет определяться автоматически, данные будут выгружаться из системы налоговых органов. Таким образом, мы будем стимулировать компании платить налоги, — сообщил Руслан Бекетаев.

Также Бекетаев привел четкое понимание демпинговой цены: для строительно-монтажных работ — 10%, для проектирования ТО и ПСД – 15%, по услугам технического надзора – 15%. По словам вице-министра, допустимый порог снижения цен приведет к равенству.

-Когда будет равенство цены, будет рассматриваться опыт. При предварительном квалификационном отборе мы сразу определим опыт по всем компаниям. Будет создан некий банк данных, который будет определять опыт компаний автоматически, что освободит конкурсную комиссию от необходимости рассматривать документы или отправлять запросы по опыту компаний, что затягивает сроки по отбору участников госзакупа. Так работа конкурсной комиссии упростится, — рассказал Бекетаев.

По словам вице-министра финансов, данный подход будет справедливым и будет полностью отвечать требованиям политики Министерства финансов в области госзакупок страны.

Маргарита Зябчук

x
2020-09-22
Утром11 ℃
Днем15.66 ℃
Вечером14.36 ℃
Ночью13.55 ℃
Влажность54 %
ДавлениеhPa 1017
Скорость ветра6.27 м/с
2020-09-23
Утром11.74 ℃
Днем20.45 ℃
Вечером16.44 ℃
Ночью14.2 ℃
Влажность47 %
ДавлениеhPa 1015
Скорость ветра6.91 м/с