В Уральске 6 человек осуждены за транспортировку нефтепродуктов

29 января в специализированном межрайонном уголовном суде вынесли приговор шестерым обвиняемым по делу о незаконной транспортировке нефтепродуктов. Одному обвиняемому дали 10 лет, четверым – по 8 лет и еще одному обвиняемому – 5 лет. Адвокаты и родные осужденных с приговором не согласны и намерены его обжаловать.

Кайрата Намазбаева, директора ТОО «Sundex», признали виновным и приговорили к 10 годам колонии максимальной безопасности. Суд признал Намазбаева виновным по статье 197 УК РК (Транспортировка, приобретение, реализация, хранение нефти и нефтепродуктов, а также переработка нефти без документов, подтверждающих законность их происхождения), статье 218 УК РК (Легализация (отмывание) денег и (или) иного имущества, полученных преступным путем), 264 УК РК (Создание и руководство транснациональной организованной группой, транснациональной преступной организацией, а равно участие в них). Жандоса Каирбаева, Нурлана Кенженова, Айбека Балтурманова, Тимура Калиева обвинили по этим же статьям и приговорили их, как участников транснациональной преступной группы, к 8 годам колонии средней безопасности. Бахытжана Жакатаева признали виновным по статье 216 УК РК (совершение действия по выписке счета-фактуры без фактического выполнения работ, оказания услуг и отгрузки товаров) и статье 245 УК РК (уклонение от уплаты налога (или) других обязательных платежей в бюджет с организаций) и приговорили к 5 годам колонии средней безопасности.

Суд постановил взыскать с Намазбаева 539 млн тенге и со всех подсудимых — 3 млрд тенге в доход государства.

По словам адвоката Загира Вагапова, в прениях были доводы о нарушениях норм Уголовно-процессуального законодательства.

-В ходе судебного следствия были выявлены несоответствия, которые суд первой инстанции проигнорировал. Это очень серьезные сроки наказания при такой доказательной базе. Будем обжаловать в апелляционной, кассационной инстанциях. Изначально в отношении моего подзащитного Балтурманова и других подзащитных была избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде. Это было волеизъявление органов уголовного преследования. А наказание в виде лишения свободы было изменено в зале суда, – заявил Вагапов.

Адвокат Калиева и Намазбаева также не согласен с приговором суда.

-Против подсудимого Калиева, обвиненного по ст. 264 «Транснациональная преступная группа», получившему 8 лет срока, даже нет обвинительного акта. Обвинения не предъявляли и Балтурманову с Кенженовым. Об этом суду говорили, в материалах дела показывали, — рассказал Рашид Хисаметдинов, адвокат Калиева и Намазбаева.

Напомним, уголовное расследование началось с того, что 5 сентября 2017 года на трассе Уральск-Атырау на стационарном посту «Кушум» сотрудниками полиции были задержаны 5 российских грузовиков с цистернами. Докумкенты на нефтепродукты были оформлены от поставщика из РФ. Заказчиком в Казахстане являлось ТОО «Sundex». Главный фигурант уголовного дела — Кайрат Намазбаев организатор и руководитель преступной группировки.  По этому факту было начато досудебное расследование, которое позже было передано в суд. 

Маргарита Зябчук

Фото: Ерсин Мерханов

Помогите нам рассказывать правду

Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам. В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Мы хотим зависеть только от вас — тех, кто хочет знать правду, тех, кто не боится быть свободным. Помогите нам рассказать вам правду.

Пожалуйста, поддержите нас своим вкладом в независимую журналистику!

Это просто сделать.

Можете нас поддержать через KASPI GOLD, отправив свою сумму на номер 8 777 761 02 61

x
2024-06-25
Утром15.57 ℃
Днем22.55 ℃
Вечером21.58 ℃
Ночью14.7 ℃
Влажность41 %
ДавлениеhPa 1003
Скорость ветра6.85 м/с
2024-06-26
Утром12.77 ℃
Днем19.5 ℃
Вечером19.44 ℃
Ночью14.59 ℃
Влажность43 %
ДавлениеhPa 1005
Скорость ветра4.24 м/с