В ЗКО массовой вспышки кори не наблюдается


За два прошедших года не было зафиксировано ни одного случая заболевания корью в Западно-Казахстанской области. Но не смотря на это, лучше соблюдать меры профилактики в борьбе с такой заразной болезнью, сообщили в облздраве.

Фото из открытых источников.

— По Западно-Казахстанской области вспышки кори не наблюдается. Но можно проводить профилактические меры. Самая простая профилактика — не ходить в места массового скопления людей, потому что у кори очень высокая заразность. Заболел ребенок на любом этаже жилого дома — болезнь передастся остальным детям на других этажах со 100% вероятностью, — сообщила Айнагуль САКПУСУНОВА, пресс-секретарь областного управления здравоохранения.

Также, за 2016-2018 годы не было зарегистрировано ни одного случая заболеваемости корью в ЗКО, отметили в облздраве.

Вспышки заболеваемости корью сейчас зарегистрированы в Атырауской и Актюбинской областях, основные вспышки кори в — Астане и Алматинской области, отметила пресс-секретарь облздрава.

Корь — очень заразное заболевание. Заражение может произойти при кашле, чихании, тесных личных контактах или при непосредственном контакте с инфицированными выделениями из носоглотки заболевшего человека.

Причем заболевший некоторое время не знает, что он заразен для окружающих, т.к. сыпь появляется только на четвертый день от начала заболевания. Человек заразен за 4 дня до появления у него сыпи и спустя 4 дня после ее появления.

Первичные проявления кори вообще похожи на ОРВИ или грипп — температура, насморк, кашель. Единственный способ защитить себя, детей и своих близких — это прививка. Сейчас для этого создаются дополнительные условия, и прививки нужно сделать и детям, и взрослым. Иммунитет к кори образуется через 2-3 недели после прививки.

Маргарита ЗЯБЧУК

Помогите нам рассказывать правду

Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам.
В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Мы хотим зависеть только от вас — тех, кто хочет знать правду, тех, кто не боится быть свободным. Помогите нам рассказать вам правду.

Пожалуйста, поддержите нас своим вкладом в независимую журналистику!

Это просто сделать – перейдите вот сюда

Можно поддержать нас и через KASPI GOLD, отправив свою сумму на номер 8 777 761 02 61

x
2021-01-12
Утром-22.33 ℃
Днем-20.04 ℃
Вечером-17.65 ℃
Ночью-17.45 ℃
Влажность87 %
ДавлениеhPa 1026
Скорость ветра1.65 м/с
2021-01-13
Утром-17.56 ℃
Днем-14.72 ℃
Вечером-14.39 ℃
Ночью-13.16 ℃
Влажность94 %
ДавлениеhPa 1031
Скорость ветра3.93 м/с