01.02.2019 в 14:12 63 0

Картина дня Страна

В Казахстане акиматы наделят дополнительными полномочиями в сфере ЖКХ

Местные исполнительные органы по законопроекту в сфере жилищно-коммунального хозяйства будут наделены дополнительными полномочиями, передаёт корреспондент МИА «Казинформ».

Иллюстративное фото.

-В рамках законопроекта предусмотрено наделение местных исполнительных органов дополнительными полномочиями, связанными с ремонтом фасадов, крыш из средств местного бюджета для придания единого архитектурного облика городу в связи с тем, что работы являются дорогостоящими, и жильцы не смогут собрать необходимые средства на эти мероприятия. Это предложение акиматов из-за отсутствия на законодательном уровне полномочий по осуществлению данных видов работ, так как это на уровне МИО (местные исполнительные органы) проводились за счет частных средств (бизнеса), — сказал на пресс-конференции в СЦК заместитель директора департамента строительной отрасли и ЖКХ МИИР РК Маргулан Абдыкаримов.

По информации спикера, акиматы также будут уполномочены в повышении устойчивости функционирования жилья в зонах подтоплений. Предлагается дать возможность акиматам областей, городов республиканского значения, столицы финансирования и реализации мероприятий по повышению устойчивости функционирования жилья в зонах подтоплений, жизнеобеспечению населения при возможных чрезвычайных ситуациях, строительству жилья для временного переселения населения из зон подтоплений. Как отметил спикер, ремонт и замена лифтов будут проводиться из средств местного бюджета на возвратной основе с последующей компенсацией затрат участниками объединения собственников имущества. При этом, жители домов принимают решение о проведении ремонта либо замены лифтов. Необходимо 100% согласие жильцов. Соответственно разрабатывается и утверждается ПСД, за счет местного бюджета проводится ремонт, а возврат средств осуществляется жителями (ежемесячно по примеру г. Астаны от 2,5 до 3 тыс. тенге с квартиры) от 8 до 15 лет, через Единый платёжный документ. МИО, по словам спикера, также займутся включением в состав общего имущества объекта кондоминиума земельного участка с его регистрацией. По проекту нового законодательства предполагается, что местные исполнительные органы будут обеспечивать изготовление и возмещение расходов по изготовлению технических паспортов на объект кондоминиума и всех предусмотренных действующим законодательством документов, необходимых для включения в состав кондоминиума земельных участков, расположенных как под многоквартирным жилым домом, так и прилегающих к нему, за счет средств местных исполнительных органов. МИО будут наделены полномочиями следить за осуществлением контроля в сфере газа, газоснабжения и надзора за безопасной эксплуатацией опасных технических устройств на объектах социальной инфраструктуры.

-Указом Президента РК в 2014 в ведение МИО от центральных исполнительных органов переданы функции по контролю за соблюдением требований безопасной эксплуатации газопотребляющих систем и газового оборудования бытовых и коммунально-бытовых потребителей, — отметил М. Абдыкаримов.

Однако, до настоящего времени законодательно не был определен статус госинспектора должностных лиц местных МИО, не были разработаны механизмы создания газотехнических инспекций и типовые положения, оценки критерии степени риска, тем самым местные исполнительные органы не в полной мере имеют административное влияние на проверяемые субъекты. В рамках законопроекта предусмотрено наделение компетенцией жилищных инспекций МИО по осуществлению контроля за безопасной эксплуатацией объектов газоснабжения и государственного надзора за опасными техническими устройствами на объектах социальной инфраструктуры, а также повышения ответственности за недобросовестное их обслуживание. Акиматы наделят также полномочиями по организаций сноса аварийных многоквартирных жилых домов, т.е. тех зданий, в которых основные несущие конструкции утратили эту способность, и дальнейшая эксплуатация которого представляет опасность для жизни проживающих. На законодательном уровне полномочия МИО еще полностью не урегулированы.

Помогите нам рассказывать правду

Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам.
В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Мы хотим зависеть только от вас — тех, кто хочет знать правду, тех, кто не боится быть свободным. Помогите нам рассказать вам правду.

Пожалуйста, поддержите нас своим вкладом в независимую журналистику!

Это просто сделать – перейдите вот сюда

Можно поддержать нас и через KASPI GOLD, отправив свою сумму на номер 8 777 761 02 61

x
2021-01-12
Утром-22.33 ℃
Днем-20.04 ℃
Вечером-17.65 ℃
Ночью-17.45 ℃
Влажность87 %
ДавлениеhPa 1026
Скорость ветра1.65 м/с
2021-01-13
Утром-17.56 ℃
Днем-14.72 ℃
Вечером-14.39 ℃
Ночью-13.16 ℃
Влажность94 %
ДавлениеhPa 1031
Скорость ветра3.93 м/с