Избежать паводка с помощью конкретных действий предложил акиму ЗКО активист из Уральска

Аскар Кусаинов, житель Уральска и неравнодушный человек, обратился к главе региона с перечнем предложений, которые помогут избежать паводка в области. В своём письме на блог Кульгинова активист напомнил о большом половодье 2011 года.

Паводок в Уральске 2011 года.

Аскар Кусаинов, уральский активист, который уже не раз обращался к акиму ЗКО Алтаю Кульгинову, предлагая пути решения острых вопросов, на этот раз предложил главе региона обратить внимание на обилие снега в области. Чтобы избежать повторения половодья предыдущих лет, Аскар Кусаинов предлагает конкретные пути решения. Об этом он написал на официальной страничке акимата ЗКО в разделе «Блог акима».

«Уважаемый Алтай Сейдирович! В ЗКО и г.Уральск в эту зиму было рекордное выпадение снега и помимо расчистки снега, необходимо дать распоряжение ответственным (службам МЧС, РГП «ЗападВодХоз» и т.д.) на проведение противопаводковых мероприятий:

1) Провести на реках Урал и в других водоемах взрывные работы для раскола льда и стабилизации потоков воды и избежания заторов;

2) Проверить исправность и рабочее состояние шандоров и шлюзов в Чаганском и других гидроузлах, во избежание повторения потопа который был весной в 2011 г. в г. Уральск. В результате халатности ответственных служб водные потоки встретили препятсвие в виде закрытых и нерабочих шандоров и шлюзов и произошел огромный разлив воды в сторону городской черты. Был нанесен колоссальный материальный ущерб жителям;

3) Провести переговоры и подписать соглашения с Губернатором Оренбургской обл. Берг Ю.А. и представителями Ириклинского водохранилища, что бы не было резкого сброса талых вод с плотины ГЭС, которое было так же в 2011 г.

Эти меры позволят минимизировать риски, которые есть при таянии снега весной!» — написал Аскар Кусаинов в своём обращении.

Как  рассказал сам Аскар Кусаинов корреспонденту «УН», своё письмо акиму Кульгинову он отправил накануне. Ответ ещё не пришёл.

— Каждое обращение рассматривают 15 дней. Придётся немного подождать ответа. Но хочу отметить, что обычно ответы поступают быстрее положенных двух недель, — говорит Аскар Кусаинов.

В то же время активист отмечает, что ответы не всегда содержат обстоятельный ответ. Бывают формальные отписки или ссылки на другие ведомства. В то же время обращения на блоги министров дают больший результат.

— Ответы министров чаще более обстоятельны. Я обращался к министру индустрии Женису Касымбету, к министру энергетики Канату Бозумбаеву, они присылают детальные ответы, предпринимают действия. К примеру, моё обращение к министру Бозумбаеву по поводу смога в Зачаганске стало поводом для реальной проверки. Были предприняты меры. Жители Зачаганска отмечают, что сейчас смога стало действительно меньше, — рассказал Аскар Кусаинов.

О том, какой ответ на своё обращение по поводу противопаводковых мер получит активист, он обещал сообщить в редакцию.

Мария Мельникова 

x
2020-09-19
Утром16.61 ℃
Днем17.76 ℃
Вечером12 ℃
Ночью11.96 ℃
Влажность64 %
ДавлениеhPa 1000
Скорость ветра9.84 м/с
2020-09-20
Утром8.54 ℃
Днем14.23 ℃
Вечером10.36 ℃
Ночью8.55 ℃
Влажность50 %
ДавлениеhPa 1005
Скорость ветра7.97 м/с