О чем не скажут акимы на своих отчётных встречах
Езжу по отчетным встречам акимов. Все посетить не получается, но на тех, на которых побывал, заметил одну закономерность – большинство акимов и их помощников стараются не допускать несогласных, недовольных и возмущающихся. Перед многими встречами отделы внутренней политики проводят «зачистку» — задабривают, запугивают всех потенциально недовольных, чтобы на встрече они не возмущались, не озвучивали то, что может оскорбить начальственный слух.
Ни на одной из отчетных встреч акимы не включили в свои презентации проблемные вопросы. Ни один аким, рассказывая о проделанной работе, не рассказал о том, что у него не получилось, сколько обещаний он не смог выполнить, на что не хватило денег, какие интересы общественности он не смог защитить, о количестве неосвоенных или неэффективно освоенных бюджетных средств. А ведь такое признание проблем показало бы не слабость власти, а ее адекватность.
Как правило, на всех отчетных встречах есть подготовленные аксакалы (в большинстве случаев, выжившие из ума многословные старики), которые по 10-15 минут славословят власть, забалтывая любую встречу. Предполагаю, что этих пенсионеров-активистов готовят не без помощи тех же отделов внутренней политики. Большинство мест в залах забивают согнанными со всей округи бюджетниками (врачами и учителями). Отсюда и ощущение полной неадекватности власти, когда выхожу с этих отчетных встреч.
Максимум, на что хватает полномочий акима, – это решить мелкие текущие темы: мусор на улицах, освещение, дороги. И практически на каждой встрече обязательно найдется хотя бы один «местный житель», который начнет принципиально требовать выделения земли под мечеть (тут у меня случается фейспалм).
Я предполагаю, что аким того района Астаны, в котором сгорели дети в пожаре, тоже отчитался о том, как у него колосятся помидоры и увеличиваются удои с малого и среднего бизнеса. Он, наверняка, тоже был страшно рад, что отчетная встреча с населением прошла без острых вопросов и возмущений. И я больше чем уверен, что в ежегодном отчете акима Астаны тоже не найдется места для этой трагедии.
Помнится, Sanat Oryn Ali 10 лет назад побывал на одной из первых таких отчетных встреч. Он поехал в отдаленный поселок в Теректинском районе ЗКО, где периодически отключали свет, не было воды и дорогу к поселку от снега расчистили из-за того, что на отчетную встречу должен был приехать аким района. Встреча проходила в сельском клубе, который уже лет 15 не отапливался, и сельчане сидели в зале в верхней одежде. Аким традиционно опоздал на полчаса. Но треш заключался в том, что, приехав в этот богом забытый поселок, аким больше часа рассказывал жителям села не о том, почему нет света и воды, не про занесенную снегом дорогу и неотапливаемую школу. Он целый час рассказывал жителям села об опасности цветных революций (тогда в Кыргызстане произошла первая революция, и что-то происходило в Грузии).
Скоро будет отчетная встреча акима ЗКО Алтая Кульгинова. Я очень надеюсь, что в своем отчете он расскажет о том, во сколько налогоплательщикам обошлось его содержание в 2018 году, или о том, сколько чиновников было задержано со взятками в области, или про то, почему отремонтированные в Уральске дороги рассыпаются после первой же зимы, или про то, что он сделал для того, чтобы на границе между Уральском и Самарой фуры с грузами наших предпринимателей не стояли сутками в очереди. А, может, он поднимет начальника ДВД и спросит у него, почему у нас на каждом заборе и стене – по 2-3 большие надписи с рекламой синтетических наркотиков чуть ли не с телефонами и адресами? И уж совсем из области фантастики – может, он расскажет о том, почему в ЗКО в 2018 году рекордно большое количество задержанных и административно арестованных участников протестных митингов?
Но ничего из этого в его ежегодном отчете не будет.