В ЗКО жителям села запретили задавать вопросы на отчетной встрече акима

Аким ЗКО Алтай Кульгинов поручил районному акиму провести повторную отчетную встречу в селе после жалоб жителей на то, что им запретили задавать вопросы. 

Аким ЗКО Алтай Кульгинов (справа) и аким Теректинского района Адил Жоламанов во время отчетной встречи в поселке Федоровка Теректинского района, 5 февраля. Фото zhailpress.kz

Жители села Новопавловка Теректинского района пожаловались акиму области Алтаю Кульгинову на то, что в их селе местный аким запретил им озвучивать проблемы села в присутствии районного начальства. Об этом рассказала жительница Новопавловки Жанаргуль Серикбай во время отчетной встречи акима района с участием Алтая Кульгинова, которая состоялась в райцентре 5 февраля. 

— В нашем селе перед отчетной встречей акима поселка Алиби Амангазы работники акимата предупредили нас, что на эту встречу приедет аким района, и нам нельзя озвучивать там проблемы села или задавать неприятные вопросы. Тех, кто все-таки акима не послушал и проблемные вопросы поднял, через два дня вызвали в акимат села и заставили написать объяснительные, — сказала Жанаргуль Серикбай, обращаясь к акиму области. 

Алтай Кульгинов сказал, что отчетные встречи для того и проводятся, чтобы народ мог поставить перед властью проблемные вопросы, и, если в селе действительно люди подвергались давлению, это в корне неправильно. Аким ЗКО тут же поручил своему коллеге — акиму Теректинского района Адилу Жоламанову — назначить дату для повторной отчетной встречи с населением села Новопавловка. 

— Мы в райцентр приехали целой делегацией из своего села. Приехали специально, чтобы довести до руководства области и района, какие порядки установил наш сельский аким. В нашем поселке очень много проблем, которые надо решать, и я очень рада, что аким области принял такое решение, — сообщила Жанаргуль Серикбай в телефонном разговоре с журналистом «Уральской недели». 

Она также добавила, что после отчетной встречи акима района, где она выступила с критикой сельского акима, ее принял прокурор района. 

— Прокурор района подробно расспросил меня о проблемах села и пообещал разобраться с ценообразованием на питьевую воду в селе. Он пообещал, что приедет на повторную отчетную встречу акима к нам в поселок, — рассказала Жанаргуль.  

Лукпан Ахмедьяров 

Помогите нам рассказывать правду

Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам.
В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Мы хотим зависеть только от вас — тех, кто хочет знать правду, тех, кто не боится быть свободным. Помогите нам рассказать вам правду.

Пожалуйста, поддержите нас своим вкладом в независимую журналистику!

Это просто сделать – перейдите вот сюда

Можно поддержать нас и через KASPI GOLD, отправив свою сумму на номер 8 777 761 02 61

x
2021-05-18
Утром18.89 ℃
Днем31.3 ℃
Вечером30.54 ℃
Ночью23.08 ℃
Влажность22 %
ДавлениеhPa 1015
Скорость ветра4.92 м/с
2021-05-19
Утром18.8 ℃
Днем30.21 ℃
Вечером26.79 ℃
Ночью22.94 ℃
Влажность33 %
ДавлениеhPa 1013
Скорость ветра8.26 м/с