На отсутствие жилья и пособий пожаловались многодетные мамы ЗКО (ФОТО, ВИДЕО)

Несмотря на то, что ранее заявленная встреча замакима области и многодетных мам была отменена, более полусотни женщин всё же пришли и высказали свои претензии властям. Главные вопросы, которые волнуют многодетные семьи, — жильё и социальные выплаты.

Несколько десятков многодетных и одиноких мам ЗКО собрались, чтобы встретиться с властями

Рассылку о том, что в облмаслихате пройдёт встреча многодетных и одиноких мам с заместителем акима области, женщины получили в what’s app-сообщениях. Однако накануне мероприятия встречу неожиданно перенесли. Как выяснилось, как таковой, встречи не будет, а недовольные чем-то мамы смогут высказаться властям во время акции «Открытый акимат».

Придя на место, женщины, у которых накопились вопросы и претензии, начали возмущаться и требовать запланированной встречи с замакима Габидоллой Оспанкуловым. Неколько десятков возмущённых женщин проводили в отдельный зал Каздрамтеатра. Беседовать с ними начал ещё один заместитель акима — Бакытжан Нарымбетов. Свои претензии женщины высказывали очень эмоционально.

— У нас нет возможности растить детей — жить негде, — возмущённо высказывались мамы. — У многих по три-четыре ребёнка, купить квартиру нет возможности, приходится жить на съёмных.

Вопрос жилья и пособий стал основным, который волнует многодетных мам, многие из которых воспитывают детей в одиночку.

— У меня четверо детей, одна из них — инвалид. Воспитываю я их одна, мужа нет. Живём мы с детьми в съёмном доме, без газа. Пока я на работе, дети сами топят печь, — говорит Галия Сейтжанова.

Галие приходится оставлять детей дома одних, иначе ей не прожить. Пенсия на дочь-инвалида — 7 тысяч тенге, зарплата Галии — 30 тысяч. При этом за съёмный домик семья платит ежемесячно 15 тысяч тенге плюс оплата за свет. Младшему ребёнку Галии всего 2 года, старшему — 9. 8-летнюю дочь-инвалида женщина никак не может перевести на домашнее обучение. 

— Я не прошу многого: мне нужна хотя бы однокомнатная квартира и ежемесячное пособие. И чтобы дочь мою помогли оформить на домобучение, — просит власти Галия Сейтжанова.

Как уверяет Галия, таких матерей — десятки. Многие из них собрались, чтобы рассказать о своём тяжёлом положении. 

— Таких, как я, которые вынуждены оставлять детей дома одних, — много, тут почти все так живут: мужей нет, работать надо. Иначе можно умереть с голоду, — говорит Галия Сейтжанова.

После непродолжительной встречи замакима Бакытжан Нарымбетов и Габидолла Оспанкулов предложили женщинам зарегистрировать свои вопросы письменно и оставить их у представителей акимата.

Мария Мельникова

Видео: Ерсин Мерханов

Помогите нам рассказывать правду

Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам.
В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Мы хотим зависеть только от вас — тех, кто хочет знать правду, тех, кто не боится быть свободным. Помогите нам рассказать вам правду.

Пожалуйста, поддержите нас своим вкладом в независимую журналистику!

Это просто сделать – перейдите вот сюда

Можно поддержать нас и через KASPI GOLD, отправив свою сумму на номер 8 777 761 02 61

x
2021-01-12
Утром-22.33 ℃
Днем-20.04 ℃
Вечером-17.65 ℃
Ночью-17.45 ℃
Влажность87 %
ДавлениеhPa 1026
Скорость ветра1.65 м/с
2021-01-13
Утром-17.56 ℃
Днем-14.72 ℃
Вечером-14.39 ℃
Ночью-13.16 ℃
Влажность94 %
ДавлениеhPa 1031
Скорость ветра3.93 м/с