Зачем требуют оплату с сельских школьников за посещение кружков, объяснил акимат района в ЗКО

Акимат Бурлинского района признал, что аудиозапись с требованием не впускать детей на бесплатные кружки была сделана сотрудницей районного отдела культуры. Акимат заявил, что требование оплаты с детей законное. 

Свою позицию по опубликованной на сайте uralskweek.kz аудиозаписи акимат Бурлинского района представил на своей странице в социальной сети Facebook. Мы приводим текст ответа акимата района полностью:

«В статье «Сельским детям запретили бесплатные кружки в ЗКО (АУДИО)», опубликованной 13 февраля на сайте редакции «Уральская неделя», содержится информация, не совсем соответствующая действительности.
В состав Бурлинского района входят 13 сельских округов, это 27 населенных пунктов. В каждом из них имеются объекты культуры и образования: школы, Дома культуры, библиотеки. При всех них действуют бесплатные кружки по различным направлениям. Общее количество кружков и секций 446. Ими охвачены 6833 ребенка.
Эти дети участвуют во всех культурно-массовых мероприятиях, фестивалях, выставках и конкурсах, проводимых в сельских округах, а также на районном и областном уровнях. Регулярно проходят местные отчетные концерты, на которых дети демонстируют результаты своей работы.
В некоторых сельских округах при Домах культуры были открыты дополнительные кружки по выбору родителей, пожелавших, чтобы их дети были обеспечены досугом, который могут предоставить лишь городские центры внешкольного образования и частные творческие коллективы. Размер оплаты этих кружков и обеспечение их необходимыми принадлежностями были согласованы с родителями.
При этом право и возможность посещать бесплатные кружки имеет каждый ребенок в сельской местности
«.

Позже под этой же новостью акимат Бурлинского района опубликовал комментарий следующего содержания: 

«Аудиозапись, которая поступила на ваш редакционный номер и была опубликована в статье, является сообщением из внутреннего служебного чата, в котором работниками отдела культуры и досуга обсуждаются различные вопросы, касающиеся не только работы кружков. Здесь проходят обсуждения планов мероприятий, отчетов и документации, которые должны быть сданы в определенные сроки.
В озвученных в аудиозаписи селах платные кружки были открыты на основании договоров, заключенных непосредственно с родителями и с их согласия. Соответственно, руководство несет ответственность за детей, посещающих эти кружки.
Бесплатные кружки продолжают работать при сельских домах культуры. Запретов или ограничений на их посещение нет. Дети, посещающие бесплатные кружки, участвуют во всех мероприятиях, которые проводятся на местах. По желанию и при наличии возможностей, все эти дети принимают участие в фестивалях и конкурсах районного и областного уровней

Напомним, 13 февраля на редакционный номер WhatsАpp поступило сообщение от пользователя сайта, в котором было аудиосообщение сотрудницы районного отдела культуры заведующим сельских ДК. В этом сообщении она категоричным тоном требует от подчиненных, чтобы они не впускали детей на кружки в ДК бесплатно и взымали с родителей оплату за все кружки, которые посещает ребенок. Аудиозапись разговора приводим ниже.

x
2020-10-28
Утром-0.9 ℃
Днем5.09 ℃
Вечером-1 ℃
Ночью0.35 ℃
Влажность63 %
ДавлениеhPa 1037
Скорость ветра2.06 м/с
2020-10-29
Утром0.38 ℃
Днем8.76 ℃
Вечером5.27 ℃
Ночью5.35 ℃
Влажность51 %
ДавлениеhPa 1034
Скорость ветра4.99 м/с