Акимат Уральска пригрозил блогеру уголовным делом за видео

Уральский активист и блогер Аскар Шайгумаров получил от городского акимата заявление в порядке частного уголовного обвинения. Власти требуют от блогера опровержения видео, которое Шайгумаров снял во время отчётной встречи акима города с населением. В противном случае акимат подаст в суд за клевету.

Аскар Шайгумаров во время акции ОО «Абырой»// архивное фото «УН»

—  Вчера утром ко мне пришли представители акимата города и принесли мне бумагу. В документе сказано, что видео, которое я разместил на своём YouTube канале, не соответствует действительности, — рассказал в телефонном разговоре с корреспондентом «УН» Аскар Шайгумаров.

Как сказано в документе, слова блогера о том, что на отчётной встрече не каждый из пришедших смог задать вопрос главе города Мурату Мукаеву, не соответствуют действительности. Также власти требуют опровержения слов о том, что на отчётной встрече собрались одни бюджетники.

— Я не буду опровергать своё видео. Во-первых, к микрофону действительно пустили не всех — Альбека Ергазиева полицейские вывели из зала до того, как он задал вопрос акиму. Что касается второй претензии, то я не говорил, что собрались «одни бюджетники». На видео я говорю о том, что в зале «почти бюджетники», — рассказал нам блогер.

В случае, если Шайгумаров не станет опровергать своё видео, акимат намерен подать на него в суд. «Клевета» — так определили видео и слова блогера власти Уральска. Согласно статье 129 «Клевета» УК РК, по которой акимат собирается привлечь Шайгумарова, ему грозит до двух лет лишения свободы.

Мария Мельникова

x
2020-09-19
Утром16.12 ℃
Днем18.65 ℃
Вечером13.17 ℃
Ночью12.48 ℃
Влажность58 %
ДавлениеhPa 1001
Скорость ветра9 м/с
2020-09-20
Утром7.83 ℃
Днем13.94 ℃
Вечером9.3 ℃
Ночью8.63 ℃
Влажность54 %
ДавлениеhPa 1005
Скорость ветра7.52 м/с