Акимат Уральска пригрозил блогеру уголовным делом за видео

Уральский активист и блогер Аскар Шайгумаров получил от городского акимата заявление в порядке частного уголовного обвинения. Власти требуют от блогера опровержения видео, которое Шайгумаров снял во время отчётной встречи акима города с населением. В противном случае акимат подаст в суд за клевету.

Аскар Шайгумаров во время акции ОО «Абырой»// архивное фото «УН»

—  Вчера утром ко мне пришли представители акимата города и принесли мне бумагу. В документе сказано, что видео, которое я разместил на своём YouTube канале, не соответствует действительности, — рассказал в телефонном разговоре с корреспондентом «УН» Аскар Шайгумаров.

Как сказано в документе, слова блогера о том, что на отчётной встрече не каждый из пришедших смог задать вопрос главе города Мурату Мукаеву, не соответствуют действительности. Также власти требуют опровержения слов о том, что на отчётной встрече собрались одни бюджетники.

— Я не буду опровергать своё видео. Во-первых, к микрофону действительно пустили не всех — Альбека Ергазиева полицейские вывели из зала до того, как он задал вопрос акиму. Что касается второй претензии, то я не говорил, что собрались «одни бюджетники». На видео я говорю о том, что в зале «почти бюджетники», — рассказал нам блогер.

В случае, если Шайгумаров не станет опровергать своё видео, акимат намерен подать на него в суд. «Клевета» — так определили видео и слова блогера власти Уральска. Согласно статье 129 «Клевета» УК РК, по которой акимат собирается привлечь Шайгумарова, ему грозит до двух лет лишения свободы.

Мария Мельникова

Помогите нам рассказывать правду

Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам.
В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Мы хотим зависеть только от вас — тех, кто хочет знать правду, тех, кто не боится быть свободным. Помогите нам рассказать вам правду.

Пожалуйста, поддержите нас своим вкладом в независимую журналистику!

Это просто сделать – перейдите вот сюда

Можно поддержать нас и через KASPI GOLD, отправив свою сумму на номер 8 777 761 02 61

x
2020-11-27
Утром-9.47 ℃
Днем-6.13 ℃
Вечером-7.23 ℃
Ночью-6.12 ℃
Влажность97 %
ДавлениеhPa 1026
Скорость ветра1.69 м/с
2020-11-28
Утром-2.05 ℃
Днем-0.12 ℃
Вечером-2.94 ℃
Ночью-4.04 ℃
Влажность97 %
ДавлениеhPa 1034
Скорость ветра4.78 м/с