Активист, задержанный полицией Уральска, попал в реанимацию. Предварительная версия — выпал из окна третьего этажа УВД

Задержанный сегодня утром полицейскими активист Альбек Ергазиев оказался в реанимации. Как сообщили родным активиста, он выпрыгнул из окна горотдела. По предварительной версии, у него травма головы, перелом рёбер и ключицы.

Задержание Альбека Ергазиева во время отчётной встречи акима Уральска Мурата Мукаева.

О том, что Альбек Ергазиев находится в реанимации с серьёзными травмами, нам сообщил отец активиста Тлек Ергазиев. 

— Сын перестал утром выходить на связь. Мы его начали искать, оказалось, что его задержали полицейские, доставили в УВД. С 11 утра до четырёх дня я стоял у горотдела, ждал Альбека. Но вместо него вышел ко мне полицейский и сказал, что сына увезли в больницу, — рассказал в телефонном разговоре корреспонденту «УН» Тлек Ергазиев.

Сейчас мужчина находится в горбольнице, куда предположительно был доставлен Альбек Ергазиев. Но к сыну Тлека не пускают. 

— Мне сказали, что у Альбека травма головы, перелом ключицы и рёбер. В полиции уверяют, что он выпрыгнул из окна УВД, — говорит Тлек Ергазиев.

Напомним, что Альбека уже неоднократно задерживали полицейские во время его протестных акций. 

— У моего дома с утра дежурит машина, в ней сидят несколько человек. Я сегодня никуда не пойду, не хочу, чтобы меня задержали, — рассказал нам Максат Айсаутов в телефонном разговоре.

Самого Максата Айсаутова позже полицейские арестовали на трое суток. Причиной стало неповиновение сотрудникам полиции. Об этом на своей страничке в Facebook сообщил активист и блогер Аскар Шайгумаров. Сам Аскар Шайгумаров получил накануне заявление в порядке частного уголовного обвинения. Акимат требует от Шайгумарова опровержения его видео, которое было снято на отчётной встрече акима города.

Также напомним, что сегодня утром был задержан ещё один блогер Айболат Букенов. Он пришёл на отчётную встречу акима области Алтая Кульгинова. Но попасть в здание блогеру не удалось, его увезли в горотдел.

Всего в день отчётной встречи главы региона были задержаны трое активистов. Как ранее сообщил «УН» Максат Айсаутов, полицейские забирают в горотдел активных граждан, чтобы они не попали на отчётную встречу акима Кульгинова.

Состояние Альбека Ергазиева корреспонденты «УН» сейчас выясняют. 

Мария Мельникова

Помогите нам рассказывать правду

Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам.
В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Мы хотим зависеть только от вас — тех, кто хочет знать правду, тех, кто не боится быть свободным. Помогите нам рассказать вам правду.

Пожалуйста, поддержите нас своим вкладом в независимую журналистику!

Это просто сделать – перейдите вот сюда

Можно поддержать нас и через KASPI GOLD, отправив свою сумму на номер 8 777 761 02 61

x
2021-01-12
Утром-22.33 ℃
Днем-20.04 ℃
Вечером-17.65 ℃
Ночью-17.45 ℃
Влажность87 %
ДавлениеhPa 1026
Скорость ветра1.65 м/с
2021-01-13
Утром-17.56 ℃
Днем-14.72 ℃
Вечером-14.39 ℃
Ночью-13.16 ℃
Влажность94 %
ДавлениеhPa 1031
Скорость ветра3.93 м/с