Глухая женщина из ЗКО пожаловалась прокурору на то, что чиновники распространяют информацию её личной жизни

Героиня публикаций «Уральской недели», которая 25 лет не может получить инвалидность по потере слуха, возмущена тем, как власти отреагировали на публикацию о ней.

Алтын Дуйсенова просит принять меры прокурорского реагирования и дать юридическую оценку действиям чиновников.

— В первых числах февраля я обратилась в редакцию «УН» с просьбой сделать публикацию о моей трудной жизненной ситуации. Я 25 лет страдаю глухотой, у меня на иждивении находится дочь — инвалид 1-ой группы. Я все эти годы не могу получить инвалидность по потере слуха, — говорит женщина.

8 февраля на сайте газеты «Уральская неделя» был опубликован видеоматериал под заголовком «Глухая женщина с ребёнком- инвалидом из ЗКО не может добиться социальной помощи (ВИДЕО)».

— К этому материалу и журналистам у меня претензий нет. Но после публикации начальник отдела по делам инвалидов Курманбаева прислала в редакцию газеты письмо. В нём она позволила себе распространить информацию о моей личной жизни. Вместо того, чтобы изложить позицию госоргана по моей ситуации, Курманбаева в своём ответе зачем-то сообщила, что у меня есть гражданский муж, что он работает, и даже назвала размер его зарплаты. Я была просто в шоке. Получается, что они не просто залезли в чужой кошелек, но и решили посчитать все мои доходы, опустившись до таких грязных вымыслов. Причем тут мой сожитель?! Да, у меня есть друг, но его даже сожителем считать нельзя, потому что он живет отдельно. У него свой дом и своя жизнь. Он не обязан со мной делиться своим заработком. Это возмутительно, то, что сделали в управлении координации! – считает Алтын Дуйсенова.

Чтобы читателям было понятно, что же стало поводом для возмущения Алтын Дуйсеновой, мы с ее разрешения приводим фрагмент официального ответа управления координации занятости и социальных программ на нашу публикацию. Вот, что сообщалось в письме госоргана: «Дуйсенова состоит в гражданском браке с Кунанбаевым Жадигером Журсеновичем. Гражданский муж с 5 февраля 2018 года работает дворником в КГУ, Круглоозёрновский центр оказания специальных социальных услуг. Заработная плата составляет 42 249 тенге».

Добавим лишь, что в своем письме в редакцию управление координации тщательно подсчитало все доходы героини нашей публикации, и нет ни слова о том, как управление может помочь в ее ситуации. В конце своего письма чиновники требуют от редакции опровержения публикации и грозятся подать в суд.

— Вот только лучше слышать-то я не стала от этого. И дочь моя не перестала быть инвалидом только лишь потому, что они требуют опровержения! Как же можно быть такими бессовестными?! – возмущается Алтын Дуйсенова.

В понедельник, 18 февраля, женщина подала жалобу в прокуратуру области. Она просит надзорный орган привлечь к ответственности руководителей управления занятости.

Мария Драчёва

Помогите нам рассказывать правду

Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам.
В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Мы хотим зависеть только от вас — тех, кто хочет знать правду, тех, кто не боится быть свободным. Помогите нам рассказать вам правду.

Пожалуйста, поддержите нас своим вкладом в независимую журналистику!

Это просто сделать – перейдите вот сюда

Можно поддержать нас и через KASPI GOLD, отправив свою сумму на номер 8 777 761 02 61

x
2021-01-12
Утром-22.33 ℃
Днем-20.04 ℃
Вечером-17.65 ℃
Ночью-17.45 ℃
Влажность87 %
ДавлениеhPa 1026
Скорость ветра1.65 м/с
2021-01-13
Утром-17.56 ℃
Днем-14.72 ℃
Вечером-14.39 ℃
Ночью-13.16 ℃
Влажность94 %
ДавлениеhPa 1031
Скорость ветра3.93 м/с