В подъезде жилого дома Уральска горела подсобка (ВИДЕО)

В прошлое воскресенье в подсобке 5-этажного жилого дома произошло возгорание электропроводов. По словам жильцов, проводам уже более 40 лет. И искрят они уже не первый раз.

Инцидент произошел 17 февраля около 9 часов вечера на улице Локомотивная, 47/1. По словам жильцов, дым резко заполонил весь подъезд и начал пробираться в квартиры, после чего они позвонили в службу ЧС и их начали эвакуировать. К счастью, пострадавших не оказалось, но людям пенсионного возраста было нелегко, многие наглотались дыма, что плохо отразилось на их самочувствии.

Фотографии предоставлены службой ДЧС ЗКО.
Фотографии предоставлены службой ДЧС ЗКО.

В подсобном помещении произошло загорание мусора и электрокабеля на площади 5 кв.м. Оперативно эвакуированы 26 человек, из них 1 ребенок. Пожар локализован в 21.30, ликвидирован в 21.40. Выезжали 23 пожарных и 8 машин. Пострадавших нет. Виновные лица и причина устанавливаются, сообщили в пресс-службе ДЧС ЗКО.

По словам Алексея, жильца дома, в подсобке уже не в первый раз пахло паленым, но КСК не предпринимал никаких действий по устранению причины этого запаха.

— Я выбежал со своими детьми на улицу, посадил их в машину и увез. Вернулся в 11-ом часу вечера, когда дым рассеялся, но к этому моменту в доме уже отключили газ и свет. Раньше тоже, проходя мимо этой подсобки, ощущался запах паленого, — рассказал Алексей, житель пятиэтажки, где горела подсобка.

В КСК «Жалын» утверждают, что возгорание могло произойти из-за износа проводов, которым уже более 40 лет, и проверка состояния дома ведется постоянно.

— Провода 1975 года не предназначены для таких нагрузкам, раньше ведь не было микроволновок и другой современной техники, которая потребляет много энергии. Коммуникации и трубы проходят прямо под полом дома, и в том, что вспыхнул кабель, ничего страшного нет, — рассказывает Людмила Силантьева, председатель КСК «Жалын».

Председатель добавила, что пока они не сделают опрессовку отопления и в квартире не пойдет пар, они не смогут определить, есть ли повреждение в проводах или нет. Она добавила, если жильцы боятся за свою жизнь, пусть соглашаются на капитальный ремонт и вступают в программу модернизации ЖКХ.

— Но они не хотят вступать в программу модернизации, и вообще нужно согласие всех жильцов. Мы уже отремонтировали 13 домов по этой программе — и все довольны, — сообщила Людмила.

Но жильцы говорят обратное. В домах, которые стоят по соседству, сделали капитальный ремонт, но в итоге крыша рухнула снова. За некачественный ремонт жильцы деньги платить не собираются.

Маргарита Зябчук

Видео: Ерсин Мерханов

Помогите нам рассказывать правду

Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам.
В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Мы хотим зависеть только от вас — тех, кто хочет знать правду, тех, кто не боится быть свободным. Помогите нам рассказать вам правду.

Пожалуйста, поддержите нас своим вкладом в независимую журналистику!

Это просто сделать – перейдите вот сюда

Можно поддержать нас и через KASPI GOLD, отправив свою сумму на номер 8 777 761 02 61

x
2021-01-12
Утром-22.33 ℃
Днем-20.04 ℃
Вечером-17.65 ℃
Ночью-17.45 ℃
Влажность87 %
ДавлениеhPa 1026
Скорость ветра1.65 м/с
2021-01-13
Утром-17.56 ℃
Днем-14.72 ℃
Вечером-14.39 ℃
Ночью-13.16 ℃
Влажность94 %
ДавлениеhPa 1031
Скорость ветра3.93 м/с