«Хотел вернуть документы» — блогер о задержании на отчётной встрече акима ЗКО

Вернуть документы на машину, выданную акимом Кульгиновым, хотел блогер Айболат Букенов. Но встретиться с главной региона он не смог — у входа на мероприятие его задержали полицейские.

Айболат Букенов после выхода из УВД Уральска. 16 февраля 2019 года

— В 2016 году после серии моих критических публикаций в социальных сетях о жизни региона меня пригласил на встречу Алтай Кульгинов. Тогда он был ещё акимом Уральска. Узнав, что у меня на тот момент не было работы, он пообещал мне помочь. 30 декабря 2016 года советник акима Кульгинова (он на тот момент уже стал акимом области) Жаркын вручил мне ключи и документы от машины, — рассказал «УН» блогер Букенов.

Машина, которую получил от властей региона Айболат Букенов в декабре 2016 года.
Техпаспорт на машину, выданную Айболату Букенову акиматом ЗКО. Владельца машины блогер до сих пор не знает.

На выданной властями «Ладе Приора» Айболату предложили таксовать. Это и должно было стать основным заработком критика-блогера. Судя по всему, власти рассчитывали таким образом заручиться лояльностью Айболата, который преимущественно писал в казахскоязычном сегменте Facebook.

— После очередной серии моих видео и публикаций в соцсетях с критикой властей и, в целом, обстановки в регионе, меня попросили вернуть машину. Но, так как я её не возвращал, у меня её забрали насильно. Это было в январе этого года — якобы я ехал пьяный за рулём. Тогда меня арестовали на 20 суток, а «Приору» забрали, — рассказал Айболат Букенов.

16 февраля Айболат специально пришёл на встречу акима Кульгинова с жителями региона, чтобы прилюдно вернуть документы на машину. Но попасть на мероприятие у блогера не получилось. В двух метрах от входа в здание Дворца школьников, где проходило мероприятие, его задержали.

— Ко мне подошли два человека в штатском. Представились, но имен я не запомнил. Сказали, что я должен проехать в горотдел. Зачем, правда, не уточнили, — сообщил корреспонденту «УН» блогер.

У полицейской машины Букенова ждали несколько сотрудников полиции, они доставили блогера в УВД города. Как оказалась, полицейских интересовало видео «УН», которое было снято на отчётной встрече главы города Мурата Мукаева.

— Со мной в горотделе разговаривал участковый Армат, фамилию я его не запомнил. Он спрашивал про видео, которое я взял с сайта «Уральской недели» и опубликовал на своей страничке в Facebook. Пришлось писать объяснительную, что это не моё видео, меня в тот день даже в городе не было, — рассказал Айболат Букенов.

Написав объяснительную и пробыв в здании УВД три с половиной часа, Айболат так и не попал на встречу с Кульгиновым. Полицейские отвезли его на служебной машине домой. Вернуть документы на отобранную уже властями машину он так и не смог.

Мы обратились к Жаркыну Жумадилову, заместителю управления аппарата акимата области, который, по словам Букенова, выдал ключи от «Приоры». На наш вопрос о том, зачем акимат отдал блогеру машину, Жаркын Жумадилов отвечать не стал.

— А что вам ответил на это сам Букенов? Спросите у него. Я отвечать по телефону не буду, пишите официальный запрос. У меня обед, — сообщил Жаркын Жумадилов и положил трубку.

Как сообщили нам в Департаменте полиции, Айболата Букенова действительно задерживали 16 февраля. Причиной стали публикации в социальных сетях. Однако в пресс-службе ДП не объяснили, о каких публикациях идёт речь.

Напомним, что 16 февраля, в день отчётной встречи акима области Алтая Кульгинова, были задержаны несколько гражданских активистов города. Так, Альбека Ергазиева, задержанного в тот день, с серьёзными травмами доставили в горбольницу. Спустя два дня состояние Альбека остаётся стабильно тяжёлым, он до сих пор в реанимации, к нему не пускают родных. 

Ещё один гражданский активист Максат Айсаутов был арестован на трое суток. 

Мария Мельникова

Помогите нам рассказывать правду

Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам.
В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Мы хотим зависеть только от вас — тех, кто хочет знать правду, тех, кто не боится быть свободным. Помогите нам рассказать вам правду.

Пожалуйста, поддержите нас своим вкладом в независимую журналистику!

Это просто сделать – перейдите вот сюда

Можно поддержать нас и через KASPI GOLD, отправив свою сумму на номер 8 777 761 02 61

x
2021-01-12
Утром-22.33 ℃
Днем-20.04 ℃
Вечером-17.65 ℃
Ночью-17.45 ℃
Влажность87 %
ДавлениеhPa 1026
Скорость ветра1.65 м/с
2021-01-13
Утром-17.56 ℃
Днем-14.72 ℃
Вечером-14.39 ℃
Ночью-13.16 ℃
Влажность94 %
ДавлениеhPa 1031
Скорость ветра3.93 м/с