Более 28 млн тенге выделили власти Уральска на отлов бродячих животных

Власти Уральска приняли решение не увеличивать объем финансирования на отлов бродячих животных. Защитники прав животных считают, что эта сумма недостаточна, а ее использование неэффективно.

Фото Рауль Упоров

28 млн 287 тыс. тенге выделил акимат города Уральск на отлов бродячих кошек и собак в 2019 году. Об этом сообщил Абылай Мукаев, начальник ветстанции отдела ветеринарии акимата города Уральск.

— Мы просили увеличить финансирование, но акимат утвердил объем финансирования в том же объеме, что и в 2018 году. У нас сейчас три бригады, но фактически работают две. Потому что одна из трех машин у нас сильно изношена, и, честно говоря, больше простаивает на ремонте, чем работает, — сообщил Абылай Мукаев.

По его словам, в прошлом году в Уральске было выловлено и доставлено во временный приют 5065 бродячих собак и 337 кошек.

— Есть утвержденные правила, по которым мы держим у себя в приюте животное трое суток. Если за это время хозяин не объявляется, то мы животное усыпляем. Я знаю, что это вызывает массу критики в наш адрес со стороны защитников прав животных, но, в рамках существующего финансирования, другого варианта у нас нет. Я могу лишь сказать, что в прошлом году 200 животных из нашего приюта мы передали различным обществам по защите прав животных. Они, в свою очередь, нашли им хозяев, — сообщил Абылай Мукаев.

Он сообщил, что ежедневно в ветеринарный отдел акимата города поступает 5-7 сообщений о нападении агрессивных бродячих животных на людей.

— Но, прибыв на место, наши специалисты чаще всего сталкиваются с тем, что у собаки вдруг находятся хозяева, которые не дают ее отлавливать. Бывают факты, когда на наших сотрудников нападают. В прошлом году было около 10 таких фактов, и в одном случае люди разбили стекло в нашей машине, — рассказал Абылай Мукаев.

Защитники прав животных считают, что 28 млн тенге для отлова бродячих животных недостаточно, а освоение этих средств отделом ветеринарии акимата города расценивают как неэффективное. Олег Максимов, заместитель председателя общественной организации «Я хочу жить», считает, что отлов и усыпление бродячих собак — это борьба со следствием, а не с причинами этой проблемы.

— Такие деньги выделяются на отлов бродячих животных не первый год. И с каждым годом бродячих собак становится только больше. Результата нет. Я убежден, что отловленных бродячих собак и кошек нужно не усыплять, а стерилизовать и чипировать. Стерилизация приведет к тому, что бродячие кошки и собаки не смогут неконтролируемо размножаться. Чипирование необходимо для того, чтобы отслеживать дальнейшую судьбу такого животного. Например, человек из приюта взял чипированную собаку. Обязался ее хорошо содержать и не бросать. А через год эту собаку нашли на улице как бродячую. Благодаря бирке в ушах собаки мы точно сможем установить, кому была передана собака и кого привлекать к ответственности, — считает Олег Максимов.

x
2020-10-28
Утром-0.9 ℃
Днем5.09 ℃
Вечером2.52 ℃
Ночью-2 ℃
Влажность63 %
ДавлениеhPa 1037
Скорость ветра2.06 м/с
2020-10-29
Утром0.21 ℃
Днем8.58 ℃
Вечером4.92 ℃
Ночью4.4 ℃
Влажность52 %
ДавлениеhPa 1033
Скорость ветра4.97 м/с