Житель Уральска изготавливал и продавал фиктивные справки

Умельца удалось выявить методом «Тайный покупатель». Такой способ общественного контроля ввело в практику два года назад агентство по делам госслужбы и противодействию коррупции.

-Мужчина, имея медицинское образование и работая фельдшером, изготавливал поддельные штампы и медицинские печати одной из медицинских организаций города. А потом продавал медицинские справки формы 86 по 5000 тенге. Его действия квалифицировали по статье 190.ч.1. (Мошенничество) Уголовного кодекса РК. Затем дело было прекращено за примирением сторон, — рассказал Бауржан Ибрашев, руководитель управления государственных услуг департамента РК.

Об этом было рассказано на пресс-конференции, на которой обсуждались результаты работы общественного контроля методом «Тайный покупатель».

— Есть такие нарушения, которые выявляются не во время проверки, а фиксируются в процессе работы. За прошедший год проведено 87 визитов в 81 организацию, по выявленным нарушениям дано 109 рекомендаций, — сказал Бауржан Ибрашев.

В этом году с помощью «Тайного покупателя» выявлено нарушение в спецавтоЦОНе. При постановке машины на учёт нужно пройти технический осмотр. Но не все хотят этим заниматься, да и к тому же в интернете есть люди, которые оказывают такие услуги.

— Позвонив по телефону, указанному в объявлении, неизвестный мужчина предоставил поддельную техническую карту без осмотра автомобиля, что говорит о том, что данные справки доступны. Материалы данного дела были переданы в Департамент полиции, — сообщил Бауржан Ибрашев.

Мария Драчёва

x
2020-10-28
Утром-0.9 ℃
Днем5.09 ℃
Вечером2.52 ℃
Ночью-2 ℃
Влажность63 %
ДавлениеhPa 1037
Скорость ветра2.06 м/с
2020-10-29
Утром0.21 ℃
Днем8.58 ℃
Вечером4.92 ℃
Ночью4.4 ℃
Влажность52 %
ДавлениеhPa 1033
Скорость ветра4.97 м/с