«Открыл окно и выпрыгнул» — полиция о падении активиста с третьего этажа горотдела Уральска

В полиции Уральска полностью отрицают свою причастность к падению Альбека Ергазиева с третьего этажа. По версии полицейских, активист сам выпрыгнул в окно горотдела, потому что не захотел подписывать административный протокол.

Альбек Ергазиев во время задержания 13 февраля

— Альбека Ергазиева задержали 16 февраля прямо на улице. Доставили в горотдел для составления протокола по статье 434 «Мелкое хулиганство» КоАП РК. Дело в том, что двумя днями ранее, во время отчётной встречи акима города Мурата Мукаева, Ергазиев нарушил общественный порядок — он шумел, выкрикивал, толкал людей, пришедших на встречу. Это и стало причиной для составления протокола, — рассказал во время брифинга начальник управления полиции Уральска Мерлан Айкенов.

На брифинг нас неожиданно пригласили после того, как на сайте вышел материал «Избили и выкинули» — отец акивиста, выпавшего в окно УВД Уральска. Несмотря на то, что к этому моменту пресс-служба полиции уже прислала нам официальную информацию, на личную встречу нас пригласил начальник горполиции.

— После того, как протокол был составлен, Ергазиев должен был его подписать. Но он был не согласен со статьёй и обвинениями, в целом. Поэтому он открыл окно и выпрыгнул, — сообщил Мерлан Айкенов.

На наш закономерный вопрос, что же делали в это время полицейские, почему они не помешали Альбеку выпрыгнуть с третьего этажа, начальник горполиции «снимать вину с сотрудника» не стал.

— Да, я признаю, что наш сотрудник мог бы предотвратить его падение. В этом отношении сейчас идёт проверка. После её итогов мы вам сообщим о результатах, — пообещал Айкенов.

«Почему же полицейские не составили протокол 13 февраля, в день, когда Альбека задержали на отчётной встрече акима Мукаева? Зачем нужно было привозить его в участок ещё раз?» — спросили мы начальника горполиции.

— В день первого задержания, 13-го числа, все полицейские были на усилении, ведь проходила отчётная встреча акима города. У них не было времени на составление протокола. Но Ергазиеву вручили повестку. Он должен был прийти на следующий день после задержания. Но он не пришёл, — объяснил Мерлан Айкенов.

Судя по всему, 16 февраля, в день отчётной встречи главы региона Алтая Кульгинова, у полицейских работы было меньше. Потому что, встретив Альбека Ергазиева случайно на улице, его тут же доставили в горотдел. И даже нашлось время для составления протокола.

Но вручить протокол и отвезти Альбека Ергазиева в административный суд полицейские не смогли — активист выпал из окна. Вместо этого сотрудникам правоохранительных органов пришлось сопровождать Альбека в больницу. Там медики в экстренном порядке госпитализировали его в отделение реанимации.

Мария Мельникова

Помогите нам рассказывать правду

Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам.
В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Мы хотим зависеть только от вас — тех, кто хочет знать правду, тех, кто не боится быть свободным. Помогите нам рассказать вам правду.

Пожалуйста, поддержите нас своим вкладом в независимую журналистику!

Это просто сделать – перейдите вот сюда

Можно поддержать нас и через KASPI GOLD, отправив свою сумму на номер 8 777 761 02 61

x
2020-11-24
Утром-3.14 ℃
Днем-2 ℃
Вечером-1.01 ℃
Ночью-0.9 ℃
Влажность92 %
ДавлениеhPa 1023
Скорость ветра6.05 м/с
2020-11-25
Утром-1.94 ℃
Днем-0.38 ℃
Вечером0.31 ℃
Ночью-0.41 ℃
Влажность99 %
ДавлениеhPa 1016
Скорость ветра7.81 м/с