Отменен вердикт присяжных о невиновности обвиняемого в убийстве несовершеннолетней в ЗКО

Сегодня коллегия по уголовным делам областного суда ЗКО отменила оправдательный приговор 20-летнему Асхату ТЕМИРБАЕВУ, который был обвинен в убийстве несовершеннолетней девушки в Дарьинском в июле прошлого года. Приговор, вынесенный 11 января областным межрайонным специализированным судом по особо тяжким уголовным делам Уральска с участием присяжных, отменен коллегией на том основании, что при формировании состава присяжных были допущены ошибки. Уголовное дело отправлено на новое рассмотрение судом.

Асхат Темирбаев снова отправлен под стражу.

«Мы не рассматривали сегодня суть обвинения – виновен ли подсудимый в убийстве или нет, мы усмотрели лишь нарушения при отборе присяжных» — объяснил после оглашения приговора председательствующий судья Акан ЖУМАГУЛОВ.

Председательствующий судья Акан Жумагулов огласил постановление коллегии по уголовным делам.
Выпускница школы 17-летняя Дана Утегалиева была убита 28 июля 2018 года в поселке Дарьинск Зеленовского района. Ее труп был обнаружен в зарослях бурьяна со следами насильственной смерти. Последующая экспертиза показала, что девушка перед смертью была изнасилована. На следующее утро полицейские задержали ее бывшего парня Асхата Темирбаева.
Дану все помнят яркой девушкой. Она хорошо училась, занималась карате и самбо, поступила в российский вуз и собиралась уехать на учебу.

 20-летний Асхат Темирбаев после задержания признался в содеянном, и даже показал место убийства. Позже во время следствия он заявил, что не знает, кто мог убить девушку, а первое признание сделал под давлением сотрудников полиции.

Родные убитой девушки выразили свое удовлетворение решением апелляционной коллегии.

Заместитель прокурора области Александр ЦУРАНКОВ претензий к следствию не имеет.

Заместитель прокурора области Александр ЦУРАНКОВ на вопрос о позиции надзорного органа сообщил, что они поддержали ходатайство потерпевших о пересмотре оправдательного приговора Темирбаеву.

— Мы считаем, что в ходе судебного процесса были нарушены требования закона при формировании состава присяжных. И, кроме того, они (присяжные — прим.ред.) не на все вопросы ответили.

К работе следователей ДВД прокуратура претензий не имеет. «У нас к качеству следствия нет вопросов», — коротко сообщил зампрокурора.

Адвокат Темирбаева Гульжан АТАНИЯЗОВА доверяет вердикту присяжных.

Адвокат Темирбаева Гульжан АТАНИЯЗОВА считает, что нарушений при отборе состава присяжных не было.

— Три прокурора принимали участие в отборе присяжных. Они согласовали их состав. И вопросы для присяжных с их участием составлялись. Также вместе с прокурорами мы обсуждали и согласовали все вопросы, которые будут задаваться присяжным в момент вынесения ими вердикта. Поэтому я не считаю, что там были вопросы, на которые присяжные не могли ответить.

Потом, присяжные — все люди семейные, с жизненным опытом, у всех высшее образование. У многих – дочери. Они не вслепую делали свои выводы и выносили вердикт.

Адвокат напомнила, что судья областного межрайонного специализированного суда по особо тяжким уголовным делам Бахыт ЕРМАХАНОВ при рассмотрении обвинения в убийстве Темирбаева вынес частные определения в отношении следствия и прокуратуры за нарушения, допущенные в ходе следствия.

Дарига САРМАНОВА

x
2020-09-18
Утром9.52 ℃
Днем20.06 ℃
Вечером15 ℃
Ночью14.57 ℃
Влажность28 %
ДавлениеhPa 1018
Скорость ветра6.99 м/с
2020-09-19
Утром16.73 ℃
Днем19.4 ℃
Вечером13.55 ℃
Ночью12.44 ℃
Влажность59 %
ДавлениеhPa 1000
Скорость ветра9.28 м/с