Аварийной признана пристройка специализированной школы №8 в Уральске

К такому заключению пришли независимые эксперты, которые 19 февраля провели техническую комиссию в здании, пристроенному к школе.

Объявление о том, что часть школы находится в аварийном состоянии, родители учащихся восприняли с беспокойством, потому что руководством школы рассматривались варианты перевода учеников начального звена (с 1 по 4 класс) в школу №4, так как именно младшие классы учатся в аварийном здании. Родители не согласны, что их детям придется в середине учебного года переходить в другую школу.

— Переход в другую школу повлияет на качество образования наших детей, и, вообще, почему нам только сейчас говорят о том, что пристройка аварийная, — говорит Юлия Темерецкая, бабушка одного из учеников.

А вот мама другого ученика считает, что причина перевода детей в другом.

— Нашу школу хотят сделать лицеем и принимать учеников только с пятого класса. Детей начального звена хотят просто перевести в другую школу, именно детей с первого по четвертые классы, — рассказала Алия Кутубаева, мама одного из учеников.

Школа №8 является специализированной, в начальных классах обучаются 318 детей.

По словам Анаргуль Каржауовой, директора школы, здание было построено в 1952 году и сдано в эксплуатацию 1953 году. Школа построена правильно, с соблюдением всех норм. А фундамент пристройки оседает. Ремонт продлится больше трёх месяцев.

— Мы предлагаем родителям два варианта — сделать нашу школу трехсменной, с шестидневной формой обучения, или перевести учеников начальных классов на время ремонта в СОШ №4. Мы должны принять самое оптимальное решение вместе с родителями, — сказала Анаргуль Каржауова.

Журналисты «УН» обратились за комментариями к Шолпан Кадыровой — руководителю областного отдела образования.

— Сложившуюся ситуацию мы непременно будем решать с родителями учеников самым оптимальным и устраивающим всех способом. Разговор должен быть в форме диалога, он состоится на собрании попечительского совета, в который входят родительские комитеты, — рассказала Шолпан Кадырова.

На совместной встрече попечительского совета с руководством школы и руководителем отдела образования собравшиеся высказывали свои мнения, задавали вопросы.

— Так как левый блок школы признан аварийным, ему требуется ремонт. Но его выполнение требует определённых процедур, в соответствии с законом, их необходимо выполнить. Нужно составить проектно-сметную документацию, провести экспертизу, а потом будет проведён тендер и определится организация, которая сделает ремонт. На всё это уйдёт много времени, — рассказала Шолпан Кадырова на собрании.

По словам Кадыровой, детей никуда не будут переводить, они продолжат учиться в своей школе. Но придётся сделать шестидневное обучение в три смены. О том, что детей начальных классов хотят перевести ещё и потому, что школу планируют сделать лицеем, а детей с 1 сентября не набирать в первый класс, об этом не было никакого приказа.

В итоге, на прошедшей встрече собравшиеся пришли к компромиссу.

Мария Драчёва

Помогите нам рассказывать правду

Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам.
В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Мы хотим зависеть только от вас — тех, кто хочет знать правду, тех, кто не боится быть свободным. Помогите нам рассказать вам правду.

Пожалуйста, поддержите нас своим вкладом в независимую журналистику!

Это просто сделать – перейдите вот сюда

Можно поддержать нас и через KASPI GOLD, отправив свою сумму на номер 8 777 761 02 61

x
2020-12-04
Утром-17.56 ℃
Днем-12.38 ℃
Вечером-14.92 ℃
Ночью-15.55 ℃
Влажность91 %
ДавлениеhPa 1043
Скорость ветра2.76 м/с
2020-12-05
Утром-15.73 ℃
Днем-11.49 ℃
Вечером-14.28 ℃
Ночью-15.28 ℃
Влажность95 %
ДавлениеhPa 1043
Скорость ветра3.62 м/с