Выпавший из окна полиции Уральска активист рассказал о том, что произошло в тот день (ВИДЕО)

После того, как Альбека Ергазиева перевели в общую палату, он рассказал родным о моральном и физическом давлении на него в полиции. Угрозы и пытки полицейских вынудили Альбека прыгнуть из окна горотдела.

Альбек Ергазиев в больничной палате//скриншот с видео Аскара Шайгумарова

Встретиться с нами Альбек пока не может. Он ещё очень слаб, говорят его родные. Однако активист уже рассказал, что произошло в отделении полиции в день, когда он выпал из окна третьего этажа.

К нему в палату смог пройти только блогер Аскар Шайгумаров, который снял видео разговора с ним. В этом видео Альбек Ергазиев рассказал события того дня, когда он был задержан полицией и позже выпал из окна. Мы публикуем видео с канала Аскара Шайгумаров в YouTube.

— Альбек вышел за продуктами утром 16 февраля. На улице к нему подошли несколько человек и попросили его проехать с ним в полицейский участок. Якобы с ним хочет встретиться начальник местной полиции Данияр Ракишев. Альбек отказался, тогда сотрудники полиции стали силой заталкивать его в машину, — рассказал нам друг Альбека Максат Айсаутов.

После того, как его привезли в полицейский участок, на него начали оказывать давление. Сотрудники полиции даже применяли физическое давление, рассказал отцу Альбек.

— Сына заставляли подписать протокол. Когда он стал отказываться, полицейские начали ему угрожать. Начальник местной полицейской службы Данияр Ракишев, который присутствовал при этом, сказал Альбеку, что, если он не подпишет протокол, на него заведут уголовное дело, — рассказал отец Альбека Тлек Ергазиев.

Не выдержав давления полицейских, Альбек влез на подоконник в кабинете следователя и открыл окно. Он хотел спрыгнуть, но Данияр Ракишев пытался ему помешать. Ергазиев потерял равновесие и упал на правый бок, рассказал Тлек Ергазиев, со слов сына.

— Сегодня Альбека допрашивали сотрудники управления собственной безопасности полиции. Все его показания они записали на видеокамеру, — сообщил активист Максат Айсаутов.

Сейчас состояние Альбека Ергазиева врачи оценивают как стабильно тяжёлое. У активиста сломаны четыре ребра, лопатка, рука. На ключицу была проведена операция. 

Напомним, что 16 февраля, в день отчётной встречи акима области Алтая Кульгинова, был задержан гражданский активист Альбек Ергазиев. Из здания горотдела мужчину доставили в горбольницу. Медики в тяжёлом состоянии положили его в отделение реанимации. По версии полиции, Альбек сам выпрыгнул из окна. Эта версия разнится с показаниями пострадавшего Альбека.

Мария Мельникова

видео: Нурлыбек Емранов

Помогите нам рассказывать правду

Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам.
В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Мы хотим зависеть только от вас — тех, кто хочет знать правду, тех, кто не боится быть свободным. Помогите нам рассказать вам правду.

Пожалуйста, поддержите нас своим вкладом в независимую журналистику!

Это просто сделать – перейдите вот сюда

Можно поддержать нас и через KASPI GOLD, отправив свою сумму на номер 8 777 761 02 61

x
2020-12-04
Утром-16.34 ℃
Днем-13.06 ℃
Вечером-14.92 ℃
Ночью-15.55 ℃
Влажность91 %
ДавлениеhPa 1043
Скорость ветра2.76 м/с
2020-12-05
Утром-15.73 ℃
Днем-11.49 ℃
Вечером-14.28 ℃
Ночью-15.28 ℃
Влажность95 %
ДавлениеhPa 1043
Скорость ветра3.62 м/с