Полувековые тополя спилили у здания ЗКГУ

Как выяснилось, деревья, простоявшие у Западно-Казахстанского государственного университета с полувека, представляли угрозу для самого учебного здания и для жизни его работников. Спилили деревья в целях соблюдения правил пожарной безопасности.

Тополя спили у здания ЗКГУ

— Это было плановое мероприятие, которое было согласовано с ЧС, акиматом и коммунальной службой. Основная причина спила деревьев в том, что они были уже сухие. По правилам противопожарной безопасности, они очень плотно стояли к окнам. Таким образом они могли мешать подъезду спецтехники в случаях пожара и других чрезвычайных ситуаций. Кроме того, корневая система тех деревьев могла представлять угрозу фундаменту самого здания, — объяснил Асет Тасмагамбетов, проректор ЗКГУ.

По его словам, теперь на месте старых тополей будут посажены новые деревья, которые будут расти на положенном расстоянии от здания.

Были случаи, когда деревья ломались и падали на здания. Во избежание несчастных случаев, на основании предписания Департамента ЧС, деревья спиливали. Однако на месте спиленных должны были появиться хвойные деревья, сообщили в природоохранной полиции.

По исторической справке, тополя у учебного здания посадили еще в 70-е годы прошлого века, после сильного пожара, который разгорелся в главном корпусе ЗКГУ. Тогда причиной пожара стало то, что студенты на чердаке здания ловили и жарили голубей.

Маргарита Зябчук

Фото: Ерсин Мерханов

x
2020-09-19
Утром16.12 ℃
Днем18.65 ℃
Вечером13.17 ℃
Ночью12.48 ℃
Влажность58 %
ДавлениеhPa 1001
Скорость ветра9 м/с
2020-09-20
Утром7.83 ℃
Днем13.94 ℃
Вечером9.3 ℃
Ночью8.63 ℃
Влажность54 %
ДавлениеhPa 1005
Скорость ветра7.52 м/с