Талые воды — первая причина возможного паводка в ЗКО (ВИДЕО)
Об этом говорят сотрудники ДЧС, информируя жителей города и области о паводковой ситуации. Ежедневно спасатели обходят районы частных секторов и дачные общества, которые находятся в зонах возможного подтопления.

В этом году с ноября и по сегодняшний день из города вывезено 800 тысяч кубометров снега, по области — 1 млн кубометров снега, а по всей республике – 3 млн кубометров. Получается, что треть всего снега Казахстана вывезено только западной областью, а четверть всего снега — из Уральска.
— Прежде всего, ожидается паводок от таяния снегов, а уже потом — от поднятия уровня воды в реках. Мы проводим подготовительную работу с населением в случае наступления подтопления. Информируем, как реагировать на объявления по эвакуации. О том, что нужно взять с собой, и лучше, если жители приготовят заранее свои документы, ценные вещи и вещи первой необходимости. В городе созданы эвакуационные пункты. Обратившись туда, пострадавшие смогут получить первую помощь и поддержку. Там же они определяются с местом проживания на время затопления. Около двух недель, в основном, длится паводок, но это, конечно, условно. Люди по своему желанию могут жить у родственников или поселиться во временное жилье, предоставленное акиматом города, — рассказывает Амангельды Ешмуханов, начальник управления ЧС Уральска.
Во время рейдов сотрудники ЧС предлагают жителям вынести снег из дворов на улицу, чтобы коммунальные службы смогли его вывезти, а также очистить крыши домов от снега во избежание обрушения. Большинство, конечно, очищают свои дворы и крыши, но есть и такие, кто не спешит это делать, ссылаясь на то, что ещё успеют. Или сетуют, что за всю зиму никто из коммунальщиков не приезжал и не вывозил снег около домов.
— У меня дом в низине стоит, я, конечно, весь снег из двора вывожу, потому что, если не буду этого делать, меня затопит. Снега возле домов — огромные горы, но его не вывозят. Что толку, что я его здесь складирую. Если не вывезут с улицы снег, в любом случае, нас затопит. Ведь он растает, а вода к нам потечёт. Тут чистили, но до начала улицы, а вот вглубь к нам не заезжали, — жалуется Виктор Афанасьевич, пенсионер, проживающий по улице Елизарова.
Совместно с сотрудниками ЧС, в рейды выходят волонтёры, это студенты старших курсов колледжей. Они раздают памятки, также ведут разъяснительную работу. Делают это в выходные дни или в будни в свободное время.

— Для устранения паводка приготовлена вся специальная техника, а также лодки, мешки — для установки оградительных барьеров, — рассказал Амангельды Ешмуханов.
Мария Драчёва
Видео: Нурлыбек Емранов