80-летнюю пенсионерку полицейские задержали в Уральске

Майю Лукьянову доставили в горотдел около 11 утра, не объясняя причин задержания. После пятичасового допроса женщину отпустили. 

Майю Александровну задерживают полицейские 10 мая 2018 года, в день митинга в защиту политзаключённых.

— Утром я поехала в банк, мне надо было деньги перевести внуку в Россию. Заехала в одно отделение, там филиал закрыли, поехала в другое. Переходила проспект недалеко от площади Абая, когда ко мне подошли четыре человека и сказали, что мне надо проехать с ними в полицейский участок, — рассказала в телефонном разговоре корреспонденту «УН» Майя Александровна.

Задержали пенсионерку с явными нарушениями: ей не вручили повестку, не объяснили цель задержания, не назвали даже отделение полиции, куда её вызывает следователь.

— Кружили меня в машине по городу, кружили. Как будто не знали, куда надо везти. Сначала, вроде, в Абайский отдел повезли, потом всё же в горотдел поехали, — рассказала пенсионерка.

В полицейском участке Майю Лукьянову допросили по некому уголовному делу. Пенсионерка так и не поняла до конца, по какой статье и в отношении кого оно заведено.

— Сказали, по поручению следователя Чингирлауского района. Но подробности мне не сообщили, — рассказала пенсионерка.

Судя по всему, речь идёт об уголовном деле, по которому уже допрашивали сотрудников «Уральской недели». К слову, никто не знает до сих пор, по какой статье заведено уголовное дело. Известно лишь, что причиной возбуждения уголовного производства стал комментарий под одним из постов «УН» в социальных сетях.

— Выпустили меня в четыре часа. Предложили до дома на машине отвезти, но я отказалась — мне надо было в банк попасть. Но, пока я добралась до отделения банка, там уже отказались принимать деньги для перевода, — сетует пенсионерка.

Сегодня в нескольких городах Казахстана прошли задержания. В Уральске были задержаны активисты. В Жанаозене полиция задержала журналистов «Радио Азаттык». Отметим, что сегодня проходит съезд партии «Нур Отан».

Напомним, что пенсионерку Майю Лукьянову уже неоднократно задерживали полицейские в знаковые даты. Первое задержание произошло 10 мая прошлого года, когда пенсионерка высказала своё мнение во время митинга в защиту политзаключённых. Следующее задержание было 31 мая 2018 года, в День памяти жертв политических репрессий. Женщина не смогла возложить цветы к памятнику — по дороге в городской парк её схватили и доставили в отделение полиции. К слову, Майя Лукьянова до сих пор не может добиться от властей разбирательства по этому случаю. Её жалоба в прокуратуру осталась безрезультатной. 

Мария Мельникова

x
2020-09-19
Утром15.13 ℃
Днем18.59 ℃
Вечером13.17 ℃
Ночью12.48 ℃
Влажность58 %
ДавлениеhPa 1001
Скорость ветра9 м/с
2020-09-20
Утром7.83 ℃
Днем13.94 ℃
Вечером9.3 ℃
Ночью8.63 ℃
Влажность54 %
ДавлениеhPa 1005
Скорость ветра7.52 м/с