В Уральске полиция задержала трех человек в день съезда партии власти (ВИДЕО)

В Уральске утром 27 февраля полиция задержала трех гражданских активистов на выходе из дома.

Аскар Шайгумаров проводит одиночную акцию протеста в центре Уральска. Фото снято в 2015 году. 

Известный видеоблогер и гражданский активист Аскар Шайгумаров опубликовал видео в Facebook, в котором запечатлел момент своего задержания сотрудниками полиции. 

Видео было снято в момент, когда Аскар Шайгумаров вместе другим активистом Максатом Айсаутовым выходили из общежития, в котором проживает Аскар. На выходе их встретили два сотрудника полиции, один из которых, судя по всему, хорошо знает Аскара Шайгумарова. Они практически сразу же начинают требовать, чтобы оба активиста сели в полицейскую машину. После того, как они отказываются от этого предложения, полицейские силой задерживают обоих. 

Примерно в 13:00 часов на редакционный телефон позвонил Максат Айсаутов. Он сообщил, что его и Аскара Шайгумарова доставили в Абайский отдел полиции. По словам Максата Айсаутова, полицейские не объяснили им причину задержания. 

В настоящее время телефоны задержанных выключены и дозвониться до них невозможно.  

Также в этот день полицейские дежурили перед домом Бауыржана Алипкалиева, который неоднократно выступал с критикой действующей власти. Бауыржан не может покинуть жилище, опасаясь, что его задержат на выходе из дома. 

В 14:46 ч. в редакцию позвонил пенсионер Исхак Азбергенев, который также неоднократно участвовал в протестных акциях в Уральске. 

— Меня задержали только что на улице. Пятеро сотрудников полиции подошли ко мне и силой затащили в полицейскую машину. Ничего не говорят, судя по всему, везут в Абайский отдел полиции, — успел рассказать по телефону Исхак Азбергенев.

Исхак Азбергенев со своей супругой во время акции протеста перед городским акиматом г.Уральск. Август 2014 года.

Также с раннего утра полицейская машина сопровождает всюду машину главного редактора издания Лукпана Ахмедьярова. В настоящее время полицейские дежурят рядом с редакцией газеты «Уральская неделя». 

Сегодня, 27 февраля, в Астане проходит очередной съезд партии «Нур Отан». Во время проведения этого съезда полиция задержала несколько десятков граждан в нескольких городах Казахстана. В Алматы полиция задержала более 40 человек, которые собрались перед зданием партии и стали требовать политических реформ. 

Помогите нам рассказывать правду

Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам.
В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Мы хотим зависеть только от вас — тех, кто хочет знать правду, тех, кто не боится быть свободным. Помогите нам рассказать вам правду.

Пожалуйста, поддержите нас своим вкладом в независимую журналистику!

Это просто сделать – перейдите вот сюда

Можно поддержать нас и через KASPI GOLD, отправив свою сумму на номер 8 777 761 02 61

x
2020-11-24
Утром-3.14 ℃
Днем-2 ℃
Вечером-1.01 ℃
Ночью-0.9 ℃
Влажность92 %
ДавлениеhPa 1023
Скорость ветра6.05 м/с
2020-11-25
Утром-1.94 ℃
Днем-0.38 ℃
Вечером0.31 ℃
Ночью-0.41 ℃
Влажность99 %
ДавлениеhPa 1016
Скорость ветра7.81 м/с