12 спортсменов, пострадавших в ДТП на трассе Уральск-Атырау, вернулись домой

Еще 3 мальчика остаются в тяжелом состоянии. Автобусом управлял водитель, за плечами которого 33 года стажа. По факту аварии проводится следствие.

Фото предоставлены газетой Ак Жайык.

Об этом сообщил генеральный директор Западно-Казахстанского автобусного парка Марат Абдрахманов.

— Мы приехали спустя 6 часов после происшествия. «Скорая» к тому времени уже забрала пострадавших детей. Двое погибших оказались мужем и женой – 56-летний Бейбит и 57-летняя Сауле Мусины, и третья погибшая — 31-летняя Камшат Калиева. Мы всячески сейчас стараемся помогать родственникам погибших. 28 февраля организовали похороны супругов Мусиных в поселке Енбек. У них остались трое взрослых детей. Связались с мужем Калиевой, который работает в Атырау, помогаем с перевозкой ее тела. 1 марта поможем родственникам с похоронами женщины. Погибшие были жителями Уральска, — рассказал Марат Абдрахманов, генеральный директор Западно-Казахстанского автобусного парка.

С родителями руководство автопарка постоянно держит связь. Оказывается помощь во временном жилье родителям, чтобы они находились рядом, пока их ребенок лечится, по перевозке ребенка, добавил гендиректор автобусного парка. Те, кто не пострадал, ЧС Атырауской области и облуправление транспорта довезли до Атырау.

— Из 15 спортсменов трое были в нормальном состоянии, их сразу забрали в гостиницу. Остальных 12 детей распределили в различные больницы: в поселке Махамбет, Индер и областное травматологическое отделение города Атырау. 27 февраля я побывал в отделении травматологии. Три мальчика пока остаются в тяжелом состоянии, им всем по 10 лет. У Арсена Болата проблемы с бедренной костью, потребуется операция, но он держится оптимистично. У Ержаса Магзонова подозрение на перелом ребер. Но отец его сказал, что переломов нет, ушибы сильные. У третьего мальчика Салауата Нурдаулета трещина теменной кости, — сообщил гендиректор автопарка.

По его словам, в этот же день организовали автобус с руководителями управления образования, облспорта, психологами и родителями, чтобы забрать детей, которых выписали из больницы. 12 детей возвращаются в Уральск.

— Детей во время поездки сопровождал Орынтай Абуов, их старший тренер. По закону, мы можем перевозить детей без сопровождения ГАИ, если это не по заявке организации. В другом случае они должны были заранее подавать заявки, сами заказывать автобус и ГАИ. А это рейсовый автобус, который ходит регулярно. В день ходит по 5 автобусов на Атырау. То есть они купили билеты и сразу поехали. Заранее их не бронировали. Будут к нам претензии от родителей или нет, это уже не так важно, главное — помочь им сейчас, — сообщил гендиректор автопарка.

По словам Марата Абдрахманова, у водителя рейсового автобуса Болата Илияскалиева — 33 года стажа. С ним в паре работал его сын. Стаж вождения у сына по маршруту Уральск-Атырау — 12 лет. И дорожно-транспортных происшествий за ними не наблюдалось.

— Утром в 08:20 часов они прошли соответствующее медицинское обследование и техосмотр. В 09:06 часов они выехали в Атырау, — рассказывает гендиректор автопарка.

Марат Абдрахманов утверждает, что во время медосмотра в их организме не было обнаружено ни капли алкоголя. Режим труда и отдыха обязательно соблюдается.

— Водитель говорит, что причиной аварии явилась скользкая дорога. Он начал тормозить, но его стало заносить на встречную полосу. Впереди ехала фура, которая тоже начала тормозить, но было уже поздно, — рассказывает гендиректор автопарка.

Автобус на линии 13 лет. Техосмотр проходит по графику и резину ему меняют дважды в год, добавил Марат Абдрахманов.

— О водителе фуры известно только то, что у него сломаны ноги. Сейчас он находится в больнице. Стоит отметить, что на фуре в момент столкновения были российские номера. Кроме того, в ней был установлен регистратор, что поможет следственным органам Атырауской области определить причину ДТП. Сам автобус и фура находятся на штрафстоянке РУВД Индерского района. После проведенной экспертизы будет известно окончательное заключение, — рассказал Марат Абдрахманов.

Напомним, 26 февраля маршрутный автобус, ехавший из Уральска в Атырау, столкнулся с грузовой фурой. 15 детей, которые ехали в автобусе, направлялись на соревнование по казакша курес (вольная борьба) в Атырау.

Также по теме:

В столкновении автобуса и фуры пострадали 12 школьников из ЗКО

Маргарита Зябчук

Помогите нам рассказывать правду

Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам.
В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Мы хотим зависеть только от вас — тех, кто хочет знать правду, тех, кто не боится быть свободным. Помогите нам рассказать вам правду.

Пожалуйста, поддержите нас своим вкладом в независимую журналистику!

Это просто сделать – перейдите вот сюда

Можно поддержать нас и через KASPI GOLD, отправив свою сумму на номер 8 777 761 02 61

x
2021-01-12
Утром-22.33 ℃
Днем-20.04 ℃
Вечером-17.65 ℃
Ночью-17.45 ℃
Влажность87 %
ДавлениеhPa 1026
Скорость ветра1.65 м/с
2021-01-13
Утром-17.56 ℃
Днем-14.72 ℃
Вечером-14.39 ℃
Ночью-13.16 ℃
Влажность94 %
ДавлениеhPa 1031
Скорость ветра3.93 м/с