Около 400 онкобольных не получили лечение из-за сломанного аппарата в Уральске

Аппарат лучевой терапии в онкоцентре Уральска уже год не работает. Кроме того, одна из комплектующих деталей прибора стала недавно поводом для судебного разбирательства.

Физик онкоцентра Максим Буштер показывает коллиматор, который и стал поводом для уголовного дела

Речь идет об аппарате лучевой терапии стоимостью более 1 млрд тенге. Его приобрели для уральского онкодиспансера в 2011 году, а в 2015 году решили модернизировать – приобрести коллиматор – специальную насадку, которая позволяет облучать только раковые клетки, не задевая здоровые ткани.

Коллиматор обошелся бюджету почти в 200 млн тенге. Вот эта деталь и стала поводом для уголовного дела и последовавшего суда. Поводом стала не поломка прибора (он и сейчас технически исправен), а сбой в его работе. Выяснилось это через год после покупки злосчастного коллиматора.

В ходе уголовного разбирательства стало ясно, что под видом новой детали уральскому онкоцентру продали коллиматор, который уже был в употреблении. А сбой объяснялся тем, что программное обеспечение к прибору было демо-версией, о которой поставщик врачей не известил.

И вот сейчас, спустя три года после покупки коллиматора, в суде раскрылись подробности того тендера. В 2015 году управление здравоохранения ЗКО объявило тендер на закупку многолепесткового коллиматора. По результатам розыгрыша, лот выиграла фирма из Восточного Казахстана «Квант-Семей». Директор фирмы Ерлан Бейсембаев поставил в онкоцентр Уральска под видом нового уже использованное оборудование. Но тендерная комиссия заплатила за него как за новое — 199,5 миллионов тенге.

Уголовное дело по этому факту органы возбудили в 2018 году. А уже в начале 2019 года, две недели назад, суд огласил приговор в отношении подсудимого. Приговором уголовного суда Уральска Ерлан Бейсембаев приговорён к 5,5 годам колонии общего режима за мошенничество. К тому же судья Гульнара Гимадутдинова обязала его выплатить 199,5 миллионов тенге онкоцентру Уральска.

Кроме того, судья вынесла частное постановление в отношении управления здравоохранения. Суд указал руководству облздрава на ненадлежащее изучение тендерных документов. Начальнику облздрава Нурданату Беркингали судья Гимадутдинова рекомендовала тщательнее изучать тендерные документы.

Расследование проводилось и в отношении бывшего директора онкодиспансера Есенгельды Рыбаева. Но за давностью срока дело было закрыто.

Несмотря на то, что виновный выявлен и наказан, сам аппарат лучевой терапии уже больше года простаивает без дела. И причина — не в злополучном коллиматоре. Год назад вышел из строя уже сам аппарат лучевой терапии.

Мария Мельникова

видео: Нурлыбек Емранов

Помогите нам рассказывать правду

Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам. В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Мы хотим зависеть только от вас — тех, кто хочет знать правду, тех, кто не боится быть свободным. Помогите нам рассказать вам правду.

Пожалуйста, поддержите нас своим вкладом в независимую журналистику!

Это просто сделать – перейдите вот сюда

Можно поддержать нас и через KASPI GOLD, отправив свою сумму на номер 8 777 761 02 61

x
2021-10-27
Утром-0.37 ℃
Днем5.85 ℃
Вечером5.89 ℃
Ночью3.87 ℃
Влажность41 %
ДавлениеhPa 1028
Скорость ветра7.59 м/с
2021-10-28
Утром1.52 ℃
Днем7.23 ℃
Вечером5.1 ℃
Ночью4.7 ℃
Влажность39 %
ДавлениеhPa 1022
Скорость ветра7.68 м/с