Некого наказать – облздрав ЗКО о покупке некачественного оборудования для онкодиспансера

За покупку некачественного оборудования для онкологического диспансера в областном управлении здравоохранения отвечать никто не будет – все сотрудники уже уволены. Такой ответ прислал облздрав судье Гульнаре Гимадутдиновой в ответ на её частное определение.

Многолепестковый коллиматор вот уже год простаивает, так как сломан аппарат лучевой терапии, для которого он был лишь деталью.

Многолепестковый коллиматор — прибор для аппарата лучевой терапии, который стал поводом для уголовного дела, был закуплен с явными нарушениями, считает судья Гульнара Гимадутдинова. На эти нарушения она и указала руководству областного управления здравоохранения.

— На покупку коллиматора в 2015 году был объявлен тендер. Цена лота – 200 миллионов тенге. Этот лот выиграла фирма из Семея ТОО «Квант-Семей». Фирма прислала документы на коллиматор, но сотрудники облздрава не проверили их тщательно. Дело в том, что, по бумагам, коллиматор был новый, а по факту – это списанное и демонтированное оборудование из онкологического центра США. Номера на оборудовании были перебиты, система управления была контрафактной, — рассказала судья Гимадутдинова корреспонденту «УН».

Такое халатное отношение и стало поводом для частного определения в адрес облздрава. Но в управлении здравоохранения ответили, что нести наказание некому – все уже уволены.

— Мне прислали официальный ответ, что руководство облздрава провело расширенное заседание. Выяснилось, что сотрудники, которые закупали коллиматор, уже уволены давно. То есть сейчас нести наказание некому, — сообщила Гульнара Гимадутдинова.

Многолепестковый коллиматор, который был куплен для онкологического диспансера области в 2011 году, необходим для лечения онкобольных. Его функция – облучать больные клетки, при этом максимально сохраняя здоровые.

— Стоит отметить, что за время работы коллиматора лечение на нём прошли несколько сотен человек. Есть и те, кто впоследствии умер. К сожалению, мы не можем выяснить, сколько людей пострадали от действия этого аппарата. У нас просто нет такой возможности, потому что онкология непредсказуема. Но факт мошенничества налицо, — считает судья Гимадутдинова.

Напомним, что устаревшее оборудование под видом нового закупил для онкоцентра ЗКО директор фирмы ТОО «Квант-Семей» Ерлан Бейсембаев в 2015 году. Через три года в ходе проверки оборудования выяснилось, что коллиматор не новый, его уже использовали в одной из клиник Америки. Коллиматор работал там в течение 13 лет, затем его списали и демонтировали.

На поставщика некачественного оборудования было возбуждено уголовное дело по статье 190 части 4 пункту 2 «Мошенничество». Уголовный суд Уральска приговорил Ерлана Бейсембаева к пяти с половиной годам колонии общего режима и выплате штрафа в размере 199,5 миллионов тенге.

Мария Мельникова

Помогите нам рассказывать правду

Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам.
В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Мы хотим зависеть только от вас — тех, кто хочет знать правду, тех, кто не боится быть свободным. Помогите нам рассказать вам правду.

Пожалуйста, поддержите нас своим вкладом в независимую журналистику!

Это просто сделать – перейдите вот сюда

Можно поддержать нас и через KASPI GOLD, отправив свою сумму на номер 8 777 761 02 61

x
2021-01-12
Утром-22.33 ℃
Днем-20.04 ℃
Вечером-17.65 ℃
Ночью-17.45 ℃
Влажность87 %
ДавлениеhPa 1026
Скорость ветра1.65 м/с
2021-01-13
Утром-17.56 ℃
Днем-14.72 ℃
Вечером-14.39 ℃
Ночью-13.16 ℃
Влажность94 %
ДавлениеhPa 1031
Скорость ветра3.93 м/с