Несколько жителей ЗКО остались без продуктов из-за бурана

Ряд посёлков остался отрезанным от районного и областного центров. Люди лишены возможности купить продукты и доехать до больниц при необходимости. Из-за бурана оказались под снегом все подъездные дороги.

Скриншот с видео, присланного жителями ЗКО.

Люди поселков, отрезанных от внешнего мира, беспокоятся за свое существование. Они нам присылают сообщения с просьбой помочь им исправить ситуацию с дорогами.

— Мы из поселка Тонкерис. Уже 5 дней нет выезда из поселка. Сидим без продуктов. Дороги для выезда нет. Ее замело снегом до трассы Уральск-Аксай. В поселке есть пожилые больные люди и новорожденные дети, — рассказал местный житель поселка Тонкерис Теректинского района.

По сообщению местных жителей, им приходится добираться до трассы пешком.

— Проживаю в посёлке Тонкерис Теректинского района. Так вот, уже около недели дорога в поселок заметенная. До трассы Уральск-Аксай 12 км. Люди добираются до трассы пешком либо на лошадях, а это, все же, опасно, — рассказал Александр Фефелов, житель поселка Тонкерис.

Пятый день несколько сельских округов: Актау, Амангельды, Чижа, Мереке, Атамекен, Оян остаются завалены снегом.

— Пятый день нет дороги до поселков Чижа-2, Мереке Таскалинского района. Люди пешком 25 км ходят, — рассказал местный житель Таскалинского района.

Выделяются колоссальные деньги на содержание дорог местного назначения, а результатов ноль, возмущаются жители поселков.

Мы решили узнать у руководства управления автомобильных дорог, какая сейчас ситуация на дорогах этих поселков.

— До сегодняшнего дня был буран. На дороги выехали 3 единицы техники: шнекороторы, К-700 с косой лопатой и К-700 с угловой лопатой. Сейчас осталось 15 км дороги, которые расчистить пока не можем. Но до вечера мы управимся, — сообщил Бауыржан Айтмаганбетов, заместитель руководителя областного управления автомобильных дорог.

Маргарита ЗЯБЧУК

Помогите нам рассказывать правду

Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам.
В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Мы хотим зависеть только от вас — тех, кто хочет знать правду, тех, кто не боится быть свободным. Помогите нам рассказать вам правду.

Пожалуйста, поддержите нас своим вкладом в независимую журналистику!

Это просто сделать – перейдите вот сюда

Можно поддержать нас и через KASPI GOLD, отправив свою сумму на номер 8 777 761 02 61

x
2021-01-12
Утром-22.33 ℃
Днем-20.04 ℃
Вечером-17.65 ℃
Ночью-17.45 ℃
Влажность87 %
ДавлениеhPa 1026
Скорость ветра1.65 м/с
2021-01-13
Утром-17.56 ℃
Днем-14.72 ℃
Вечером-14.39 ℃
Ночью-13.16 ℃
Влажность94 %
ДавлениеhPa 1031
Скорость ветра3.93 м/с