Родители травмированных в ДТП детей из спортшколы требуют возмещения ущерба их здоровью

Руководство спортшколы не давало согласия на поездку, в которой пострадали дети, — это выяснилось на встрече их родителей с представителями управления спорта. Однако родители считают, что ответственность за травмы детей не должна быть возложена на одного лишь тренера секции казакша-курес.

4 марта родители пришли на уже вторую встречу с руководством облспорта. Главным их вопросом было, кто будет возмещать их затраты на лечение и реабилитацию пострадавших в аварии детей. Первая состоялась 1 марта.

У троих детей травмы после аварии оказались очень тяжелыми. Как отметил Азамат Нурмуханбетов, руководитель горспорта, эти три мальчика пока будут обучаться дома.

26 февраля маршрутный автобус, ехавший из Уральска в Атырау, столкнулся с грузовой фурой. 15 детей, которые ехали в автобусе, направлялись на соревнование по казакша курес (вольная борьба) в Атырау. 12 детей получили травмы различной степени тяжести.

У Арсена Болата — перелом ноги и бедра. У Нурдаулета Салауата — трещина теменной кости. У Ержаса Магзонова — сильный ушиб ребер.

— У него трещина, чуть ли не перелом, хорошо не раздробило. Как фура ударила, железку сплющило, и моего ребенка ударило в затылок, — рассказала Асель, мама пострадавшего мальчика Нурдаулета.

Мы спросили Болата Есетова, как сейчас состояние его внука Арсена.

— Арсена прооперировали успешно. Пластину, которую ему вставили в ногу, снимут только через шесть месяцев. Сейчас он пока лежит, поэтому о занятиях в школе еще говорить рано, — рассказала Болат Есетов, дедушка пострадавшего Арсена.

Родители на встрече заступались за тренера, на которого руководство облспорта переложило ответственность за пострадавших детей.

— Когда дети выезжают, согласно календарному плану, то они полностью обеспечиваются деньгами. На основные соревнования, такие как чемпионат Казахстана, городской чемпионат, мы выделяем деньги, и в календарном плане они есть. А это была внеплановая поездка, — сообщила Асия Аманбаева, руководитель облспорта.

Ее слова подтвердил Азамат Нурмуханбетов, руководитель горспорта.

— Турнир в календарный план не входил, потому что не являлся основным мероприятием.

У нас клуб спортивно-оздоровительного управления, у нас нет учебно-тренировочной группы. Поэтому финансирование на командировки выделяется после сессии, и, если эти деньги остаются, они могут поехать на турниры. Тренер проинформировал о поездке только руководителя спортшколы, но он согласия на нее не давал, — пояснил Азамат Нурмуханбетов.

Родители спросили у руководства горспорта — почему спортклуб не мог заказать машину для детей?

— У нас нет полномочий. Без приказа мы не можем за свой бюджет обеспечивать учеников транспортом и выделять деньги на поездку. И, чтобы написать письмо для командирования, должен быть приказ и оформлен командировочный лист. Не было такой возможности даже написать, — ответил Азамат Нурмуханбетов.

Руководство городского отдела спорта сообщило родителям, что они должны собрать подтверждающие документы, для того, чтобы им могли оплатить материальную помощь и убытки. Позже, согласно закону, это все будет оплачивать установленный виновник ДТП.

— Как только установят виновника ДТП, материальный вопрос может решиться на добровольной основе, не доходя до суда. В ином случае можете подавать исковое заявление. Акимат подключится, чтобы не доводить дело до суда и разрешить вопрос о возмещении ущерба, — сообщил Азамат Нурмуханбетов.

Мама Нурдаулета выразила претензии руководству автобусного парка.

— Одному мальчику вы дали деньги, но этгоо мало для ребенка, который будет какое-то время лежачим. Вы лично мне никаких денег не давали. Я поехала в Атырау на собственном автомобиле. Там моему ребенку бесплатно оказали помощь. Я буду своего ребенка на обследование возить в Россию, и, получается, я с каждым чеком буду бегать в страховую компанию? Вы издеваетесь над нами?! Что нам, судиться с вами? — высказалась Асель.

Руководство Западно-Казахстанского автобусного парка высказало свою позицию по поводу оказания помощи пострадавшим.

— Мы не отказываемся от помощи. В первый же день наш генеральный директор поехал на место трагедии, чтобы оказать первую помощь. Но любая помощь будет с нашей стороны оказана, согласно договору страхования, — ответил Данияр Мухтаров, заместитель гендиректора Западно-Казахстанского автобусного парка.

Также по теме:

12 спортсменов, пострадавших в ДТП на трассе Уральск-Атырау, вернулись домой

В столкновении автобуса и фуры пострадали 12 школьников из ЗКО

15 школьников из Уральска были в автобусе, который столкнулся с фурой на атырауской трассе (ФОТО, ВИДЕО)

Маргарита ЗЯБЧУК

Фото: Нурлыбек ЕМРАНОВ

Помогите нам рассказывать правду

Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам.
В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Мы хотим зависеть только от вас — тех, кто хочет знать правду, тех, кто не боится быть свободным. Помогите нам рассказать вам правду.

Пожалуйста, поддержите нас своим вкладом в независимую журналистику!

Это просто сделать – перейдите вот сюда

Можно поддержать нас и через KASPI GOLD, отправив свою сумму на номер 8 777 761 02 61

x
2021-01-12
Утром-22.33 ℃
Днем-20.04 ℃
Вечером-17.65 ℃
Ночью-17.45 ℃
Влажность87 %
ДавлениеhPa 1026
Скорость ветра1.65 м/с
2021-01-13
Утром-17.56 ℃
Днем-14.72 ℃
Вечером-14.39 ℃
Ночью-13.16 ℃
Влажность94 %
ДавлениеhPa 1031
Скорость ветра3.93 м/с